В кулинарии используются листья и побеги растения, срезанные до начала цветения. Их в сушеном виде добавляют к рыбным и мясным блюдам, грибам и салатом. В некоторых европейских странах эту траву используют для консервирования мяса. С мелиссой можно заваривать вкусный чай, который кроме отличного вкуса обладает еще и успокаивающим действием. Для приготовления чая берется одна ложка сушеной травы и один стакан кипятка, заваривается в течение 15 минут. По желанию можно добавить лимон и мед, в этом случае получается вкусный тонизирующий напиток. Также мелиссу можно смешивать с черным или зеленым чаем, он будет облегчать состояние при простудных заболеваниях, снимать мышечное напряжение и спазмы внутренних органов, укреплять сердечно-сосудистую систему.
Для сохранения аромататического букета при приготовлении чая мелиссу не советуют подвергать кипячению.


Также мелиссу употребляют в виде отваров и настоев, своими целебными свойствами она обязана эфирным маслам, содержащимся в ней в большом количестве. В нее входят витамины группы В, аскорбиновая кислота, кальций, магний, железо, селен и многие другие микроэлементы. Для приготовления настоя нужно взять 2 ст. л. сухих листьев травы и залить двумя стаканами кипятка. Емкость необходимо плотно закрыть крышкой и укутать, настаивать несколько часов в темном месте. Затем процедить и принимать по половине стакана перед едой, можно для вкуса добавить ложку меда. Такой настой помогает при болях в сердце, уменьшает одышку, снижает артериальное давление, повышает аппетит и уровень гемоглобина крови.
Настой мелиссы избавляет от неприятного запаха изо рта, помогает при заболеваниях десен, зубной боли и ангине.


Для приготовления отвара мелисса берется из расчета 1 ст. л. сухой травы на стакан кипятка и варится на водяной бане минут 10-15. Затем его нужно остудить, процедить и принимать по ложке перед едой. Отвар снимает колики в желудочно-кишечном тракте, а при повышенном нервном возбуждении и бессоннице его нужно принимать по стакану перед сном. Также его широко применяют при головной боли, обморочных состояниях.

При ушибах, мелких ссадинах и царапинах делают компрессы из мелиссы. Также они помогут при воспалении суставов (артрите), подагре, при фурункулезе и многих кожных проблемах. Для приготовления компресса берут высушенные листья, ошпаривают кипятком, заворачивают в марлю, сложенную в несколько слоев, а затем прикладывают к больному месту. Эфирное масло, полученное из мелиссы, используют при лечении гинекологических проблем и нормализации обмена веществ.

Мелисса - это лечебная трава, поэтому она имеет ряд противопоказаний для применения. Не рекомендуется ее употребление при пониженном артериальном давлении, так как она еще больше понизит его, а это вызовет слабость и головокружение. Применяя мелиссу с лечебными целями нужно знать, что она снижает концентрацию внимания и скорость реакции, поэтому лучше не садиться за руль транспортного средства. Также ее нельзя принимать людям с индивидуальной непереносимостью этой травы и аллергией на нее. При передозировке возможна диарея, сонливость, мышечная слабость, тошнота и рвота.

При высушивании мелиссу нельзя перемешивать с другими травами, а хранить ее нужно в плотно закрытых жестяных банках. Так как это растение довольно неприхотливое, его можно выращивать не только в огороде, но и на подоконнике в горшочках. Нужен только хороший полив и много солнечного света.