Чтобы минимизировать затраты на продукты питания, стоит сразу продумать рацион питания на неделю. Для этого стоит помнить, что обычно ужин состоит из второго горячего блюда: гарнир в сочетании с мясом или рыбой. К этому дополнительно можно добавить салат, ну и многие не откажутся от десерта. Эти правила помогут составить экономичное и тем не менее полезное меню.
В качестве гарнира отлично подойдет крупа: перловая, рисовая, гречневая. В таком блюде будет большое содержание крахмала, витаминов группы В, минералов, которые так необходимы любому организму. К тому же употребление зерновых способно отрегулировать работу кишечника, избавить от запоров и прочих проблем.
Бобовые – это также прекрасный вариант для экономичного гарнира. Они содержат большое количество белка, который участвует в самых важных процессах в организме. Только каждая хозяйка должна понимать, что на приготовление гороха или чечевицы уйдет больше времени, чем на обыкновенную кашу.
Не стоит забывать и про овощи: кабачки, капуста и морковь в сезон стоят очень дешево. А если есть свой огород, то ужин будет стоить сущие копейки. Овощи можно потушить, сварить, приготовить на пару или в виде запеканки, при этом в блюде сохранится максимальное количество витаминов.
Правильно приготовленный картофель тоже станет полезным и экономичным блюдом. Можно отварить картошку в кожуре, запечь, а перед подачей на стол полить растительным маслом и посыпать свежей зеленью.
На ужин можно приготовить и запеканку, например из творога, который уже давно лежит в холодильнике. Это позволит применить купленные продукты и значительно разнообразить меню ужина.
Когда с гарниром вопрос решен, можно приступать к приготовлению основной части блюда. Некоторые хозяйки часто покупают замороженные полуфабрикаты, которые довольно дорогостоящие, а пользы от них мало. Ведь, чтобы такие продукты можно было долго хранить, производитель добавляет в них различные консерванты, а для придания привлекательного вкуса – усилители.
Экономнее будет приобрести кусок мяса и приготовить из него котлеты, фрикадельки или добавить его в запеканку. Если посчитать, то от такого блюда намного больше пользы для здоровья, особенно если выбрать готовку на пару или запекание в духовке.
Вместе с полуфабрикатами стоит отказаться и от покупки колбасных изделий, которые не полезны да и стоят дороговато.
С крупяными, овощными и бобовыми гарнирами прекрасно сочетается курица и рыба. Эти продукты являются диетическими и очень полезны для здоровья детей и взрослых. А вот на десерт можно приготовить фруктовый салат с добавлением йогурта, кефира.
Таким образом, на приготовлении ужинов можно значительно сэкономить семейные средства, при этом польза при приеме таких блюд будет максимальной.