Салат можно сделать не только со свежими, но и с сушеными грибами. 50 г сушеных боровиков замочите в холодной воде на 20 минут. Затем сварите грибы, охладите их и порежьте соломкой. Таким же образом измельчите 200 г вареного куриного филе. 2 яйца сварите вкрутую, порубите небольшими кусочками. Луковицу очистите, измельчите и обжарьте в небольшом количестве разогретого растительного масла.
3 ст. ложки несладкого натурального йогурта смешайте солью, молотым черным перцем и 1 ч. ложкой горчицы. Перемешайте соус. Сложите все продукты в салатник, залейте заправкой и перемешайте. Посыпьте салат нарубленной зеленью петрушки и подавайте с белым хлебом.
Праздничный вариант - салат из курицы, говяжьего языка и консервированных шампиньонов. 300 г куриного филе без кожи отварите в кипящей подсоленной воде, выложите на тарелку и остудите. 100 г говяжьего языка варите в течение часа, порежьте его кубиками, таким же образом измельчите курятину. Выложите мясо в салатник, добавьте мелко нарубленную зелень сельдерея и петрушки и консервированные шампиньоны, нарезанные ломтиками.
Вместо шампиньонов используйте консервированные лисички или опята. Вкус получится более концентрированным.
Приготовьте майонез для заправки. В миксере взбейте 2 желтка с 1 ч. ложкой горчицы, солью, свежемолотым черным перцем и 1,5 ст. ложкой лимонного сока. Тонкой струйкой влейте 175 мл оливкового масла и взбивайте соус, пока он не приобретет плотность. Залейте соусом салат, перемешайте и подавайте к столу.
Чтобы заправка получилась более душистой, половину оливкового масла можно заменить ореховым.
Интересный вкус у сытного салата с обжаренной курицей, грибами и фасолью. 2 куриных филе среднего размера промойте, удалите лишний жир и слегка отбейте. Измельчите зелень кинзы и петрушки, смешайте ее с сырым желтком, солью и 2 ст. ложками сметаны. Обмакните куриное филе в яично-сметанную смесь, затем обваляйте в панировочных cухарях и обжарьте в разогретом растительном масле. Готовые грудки выложите на тарелку, застеленную бумажной салфеткой, и остудите.
В отдельной сковороде обжарьте 150 г грибов. Выложите их в миску, влейте еще немного растительного масла и потушите 150 г стручковой фасоли и 2 сладких перца, очищенных от семян и порезанных тонкими полосками. Плоское блюдо выстелите салатными листьями. Выложите на них куриные грудки, порезанные полосками, сверху разместите перец с фасолью и грибы. Отдельно подайте домашний майонез и добавьте его в салат непосредственно перед едой.