- 200 г маринованных шампиньонов;
- по небольшому пучку лука, укропа, петрушки;
- 150 моркови по-корейски;
- 1 свежий огурец;
- 3 отварных куриных яйца;
- 300 г куриной грудки;
- 2 отварные картофелины;
- 5 ст.л. майонеза;
- по вкусу – соль и молотый перец.
Для создания этого блюда понадобится салатница с высокими ровными стенками. Возьмите кусок пищевой пленки, выстелите ею дно и бока этой емкости.
Лесная амброзия будет создаваться очень интересным способом. То, что пока вы выложите на дно блюда, через какое-то время окажется наверху. При помощи пищевой пленки вы перевернете салат и добьетесь такого эффекта. Поэтому положите грибы шляпками вниз плотно друг к другу.
Чтобы сделать второй слой, вам необходимо мелко порезать укроп, петрушку и высыпать подготовленную зелень на грибы. Перья лука измельчите ножом, положите к ним 1 ст.л. майонеза. Распределите лук ровным слоем на петрушке и укропе, чуть утрамбуйте ложкой.
На зеленом слое будет прекрасно смотреться ярко-оранжевый. Он состоит из моркови по-корейски.
Если морковная соломка длинная, нарежьте ее чуть мельче, тогда будет удобно накрадывать салат в тарелку и дегустировать его.
Покройте кусочки оранжевого овоща сеточкой из майонеза. Сверху положите куриную мякоть, нарезанную кусочками, или, разобранную на волокна. Курицу для салата можно отварить в воде, прокипятив в ней 35 минут, или запечь в фольге в духовке при 200оС такое же время.
Мясо птицы тоже покройте небольшим слоем майонеза. С огурца счистите кожуру. Нарежьте его кубиками и уложите сверху на курочку с майонезом. Отварные яйца следует нарезать небольшими кубиками, сформировать из них следующий слой и тоже чуть смазать его майонезом.
Чтобы слои смазывались небольшим слоем майонеза, переложите его в кондитерский шприц или используйте упаковку, на конце которой тонкий дозатор.
Картофель предварительно отварите. Если он в мундире, почистите. Потрите клубни на крупной терке, уложите следующим ровным слоем. Посыпьте немного соли, а при желании – перца на картофель и нанесите на него узор из майонеза, разотрите ложкой.
Теперь необходимо поместить блюдо в холодильник, чтобы его слои равномерно пропитались майонезом и «схватились». Тогда они не будут разваливаться. Потом будет легко перевернуть салат, чтобы он красиво смотрелся. Важна целостность и при накладывании салата в тарелки. Тогда вы сможете кулинарной лопаткой отрезать кусочек, подцепить его ею и положить на тарелку. В порционном кусочке будут видны все слои, аккуратно лежащие друг на друге.
После того как салат пропитался в течение двух часов, накройте его плоской тарелкой и быстро, но аккуратно, переверните. Грибы на зелени оказались наверху. «Лесная поляна» готова. Можно ставить блюдо во главе или в центре стола.