Сельдерей богат витаминами А, С, К, природной клетчаткой. В нем содержатся глутаминовая кислота, калий, цинк, кальций, фосфор. Употребление его в пищу способствует сжиганию жира. Именно поэтому диетологи советуют как можно чаще включать его в свой рацион.
Сельдерей рекомендуется употреблять в свежем виде. Именно в таком продукте содержится максимальное количество ценных компонентов. Съедобными считаются как черешки сельдерея, так и его корень.
Для приготовления очень вкусного и полезного салата необходимо почистить корень сельдерея средних размеров и натереть его на крупной терке. Натертый корнеплод следует сложить в салатник. Далее нужно очистить 3 некрупные моркови, натереть их на крупной терке и добавить к сельдерею.
Зеленые яблоки в количестве 3 штук нужно очистить от кожуры, разрезать, удалить сердцевины и нарезать очень тонкой соломкой. Чтобы измельченные яблоки не темнели на воздухе, необходимо сбрызнуть их лимонным соком.
Некоторые хозяйки предпочитают натирать яблоко на терке, но в этом случае салат приобретает слишком размягченную консистенцию из-за большого количество выделяющегося сока.
Все ингредиенты нужно соединить в салатнике, добавить соль по вкусу, 2 столовые ложки оливкового масла и перемешать. Подавать салат можно как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве дополнения к мясу, рыбе. При подаче можно посыпать его рубленой зеленью или украсить измельченными грецкими орехами.
Тем, кто не привык следить за калорийностью потребляемой пищи, можно посоветовать заправить салат майонезом или сметаной. В этих случаях блюдо получается не менее вкусным.
Для заправки салата можно приготовить очень оригинальный соус. Для этого нужно смешать в небольшой миске 2 столовые ложки оливкового масла, половину чайной ложки сладкой горчицы, сок четвертинки лимона, чайную ложку соевого соуса, соль, сахар, молотый черный перец по вкусу.
Очень необычный салат можно приготовить и из черешков сельдерея. Для этого необходимо промыть под проточной водой 3 черешка и порезать их кубиками небольшого размера. Далее нужно натереть на терке 1 очищенную морковь средних размеров и добавить к сельдерею.
Большое яблоко следует вымыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать соломкой, после чего выложить его в салатник и смешать с морковью и сельдереем.
Салат нужно посолить по вкусу, добавить в него половину чайной ложки жидкого меда и 2 столовые ложки жирных сливок. Все ингредиенты следует тщательно перемешать и подать блюдо к столу.
Для придания салату неповторимого вкуса можно добавить в него измельченные орехи, изюм, крагу. При добавлении сухофруктов их рекомендуется предварительно запарить кипятком на 10-15 минут для придания им мягкости.