Известный болгарский певец Бисер Киров рекомендует не перемешивать ингредиенты салата по-шопски, а выкладывать их в салатник слоями.
Для приготовления салата по-шопски нужно слегка запечь в духовке 0,5 кг сладкого болгарского перца, остудить его, удалить семечки и снять кожицу. Затем перец, 150 г огурцов и 300 г помидоров режут маленькими кусочками, а одну луковицу – полукольцами, все это нужно тщательно перемешать руками, добавить зелень петрушки, заправить оливковым маслом, снова перемешать, выложить на блюдо и посыпать тертой брынзой в количестве 150 г.
Другой балканский рецепт – греческий салат. Его обычно делают с сыром фета, но можно использовать и брынзу. Потребуются те же составляющие, что и для салата по-шопски, но в другом количестве: 25 г брынзы, по 50 г огурцов, помидоров и болгарского перца, а также 1 лист зеленого салата, лимонный сок, 50 г маслин без косточек и приправы.
Огурцы, помидоры, перец и брынзу режут кубиками, салат рвут руками на маленькие кусочки, маслины кладут целиком. Все ингредиенты перемешивают, заправляют оливковым маслом, добавив к нему немного лимонного сока (0,3 г сока на 10 г масла), добавляют орегано и базилик по вкусу.
Брынза прекрасно сочетается с разными продуктами – например, со сливой. 100 г сливы режут на четвертинки, предварительно удалив косточки, и раскладывают на большом блюде на листьях салата вместе с ломтиками брынзы в количестве 200 г, а затем поливают заправкой, приготовленной из столовой ложки меда, сока одного лимона и 50 г измельченных грецких орехов.
Можно сочетать брынзу и со свеклой. Пример такого салата – «Ботвинник», в нем используется не только корнеплод, но и ботва.
В салаты с брынзой не обязательно добавлять соль, достаточно того, что сыр соленый.
Одну крупную вареную свеклу нужно нарезать тонкими ломтиками, а ее ботву промыть, обсушить и измельчить. 150 г чернослива ненадолго опускают в кипяток и режут соломкой. Эти ингредиенты соединяют со 150 г брынзы, нарезанной кубиками, добавляют 2 зубчика чеснока и 70 г грецких орехов в измельченном виде, а также сахар по вкусу. Перемешав салат, его заправляют растительным маслом и лимонным соком в количестве 50 и 30 мл соответственно.
Для холодного времени года подойдут более калорийные салаты – например, с курицей и авокадо. Половину куриной грудки следует пожарить, остудить и нарезать маленькими кусочками. На такие же кусочки режут авокадо - одну штуку, предварительно удалив косточку и очистив от кожицы, затем поливают соком лимона. 3 листа зеленого салата рвут руками, 150 г брынзы режут кубиками. Все ингредиенты перемешивают и заправляют оливковым маслом.
Весьма оригинален макаронный салат. Макароны-перья в количестве 100 г нужно сварить в подсоленной воде с добавлением растительного масла до такого состояния, чтобы внутри они остались твердыми (это называется «аль денте»). Один пучок салата мелко режут или рвут, 70 г брынзы режут кубиками, 2 помидора среднего размера – ломтиками, а полбанки маслин – колечками. Все ингредиенты выкладывают в салатник, перемешивают и заправляют оливковым маслом.