Традиционным вариантом маринада для курицы считается рецепт, в котором один из ингредиентов – уксус. Готовить в такой заливке можно любые части птицы, главное – ее общий вес. Для приготовления классического шашлыка из курицы понадобятся следующие ингредиенты:

- 1 кг мяса, любые части курицы;
- 100 г 9% столового уксуса;
- 200 мл воды;
- 500 г репчатого лука;
- 2 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- по 5 горошин душистого и черного перца;
- 5 лавровых листов;
- 1 ч. л. растительного масла.

Куриное мясо необходимо хорошенько промыть, удалить несъедобные части и лишний жир, обсушить и отложить в сторону, чтобы заняться приготовлением маринада. Первым делом необходимо очистить лук. 2-3 луковицы натереть на терке или измельчить в блендере до образования кашицы. Остальные головки порезать кольцами средней толщины. Горошки перца нужно растолочь и добавить к луковой кашице, туда же отправить растительное масло, сахар, соль и уксус.

Все тщательно перемешать и влить воду. Маринад готов. Теперь в кастрюлю кладется курица вперемешку с луком, который был нарезан кольцами. Туда же отправляются листики лаврового листа. Все сдабривается маринадом. Можно немного помешать мясо руками, чтобы все кусочки пропитались заливкой. Мариновать куриное мясо рекомендуется в прохладном месте, не менее 2 часов.

Тем, кто любит более пикантное мясо, с необычным вкусом, можно порекомендовать остро-сладкий маринад для курицы. В такой заливке наиболее вкусными получаются крылышки птицы.
Такой маринад подойдет тем, кто спонтанно собрался на шашлык, так как длительного замачивания мяса не требуется.


Для приготовления маринада понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 ст. л. горчицы;
- 1 ст. л. уксуса;
- 1 стакан меда;
- 1 стакан воды;
- 10 горошин черного перца;
- 20 грамм острой паприки;
- 50 грамм сладкой паприки.
Для приготовления маринада рекомендуется брать жидкий мед. Если же продукт уже засахарился, то его необходимо растопить на водяной бане.


В глубокую кастрюлю вылить стакан меда, стакан воды, положить горчицу, острую и сладкую паприку, уксус. Все хорошенько размешать. Маринад готов. Теперь можно поступить двумя способами: погрузить куриные крылышки в получившуюся заливку на 30 минут и более. Или же просто натереть куриное мясо маринадом и готовить шашлык. Стоит учитывать, что получившегося маринада хватит для того, чтобы приготовить 2-3 килограмма мяса. Курица в таком остро-сладком соусе получится очень нежной и пряной.

А вот тем людям, которые предпочитают готовить шашлык из куриных грудок, в качестве маринада можно посоветовать кефир. Такая заливка делает мясо сочным и мягким. Для того чтобы замариновать 1-1,5 килограмма куриных грудок, понадобятся следующие ингредиенты:

- 1 литр кефира;
- 3 лавровых листа;
- 25 грамм соли;
- 5 горошин острого перца;
- 10 горошин душистого перца.

В тару, выбранную для приготовления маринада, вылить кефир, добавить туда соль, лавровый лист, предварительно измельченный на 2-4 части. Туда же нужно положить острый и душистый перец. Горошины рекомендуется измельчить для лучшего вкуса и аромата. Когда все ингредиенты сложены в одну посуду, маринад нужно хорошенько перемешать. После этого можно погружать куриные грудки в заливку.

Мясо желательно разрезать на несколько частей, так оно лучше пропитается. Мариновать такой шашлык нужно минимум 6 часов. Идеальный вариант – положить мясо в заливку на всю ночь, а утром отправляться на природу. При таком подходе куриная грудка после приготовления будет просто таять во рту.