- рис – 400-500 г;
- сухофрукты: чернослив, курага, изюм по 200 г;
- чеснок – 4-6 зубчиков;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 100 г сливочного масла;
- специи для плова по вкусу;
- соль по вкусу.
Тем людям, которые по каким-то причинам не едят сливочное масло, рекомендуется заменить его на любое растительное.
Стоит отметить, что способов приготовления плова из сухофруктов существует множество. Некоторые хозяйки варят рис отдельно, а когда он готов, смешивают с предварительно замоченными в кипятке черносливом, изюмом, курагой. Получившуюся массу заправляют сливочным маслом и присыпают приправами. Такой вариант приготовления плова, конечно, быстрый, но лучше готовить по другой схеме.
Опытные хозяйки рекомендуют готовить сладкий плов следующим образом. Рис необходимо промыть под проточной водой, дать лишней жидкости стечь. В казан добавить растительное масло и выложить туда рис. Немного обжарить. Затем туда же добавить сухофрукты. Их предварительно следует распарить в горячей воде, слить жидкость, при необходимости порезать.
Сухофрукты и рис тщательно перемешать, долить воды, чтобы она прикрывала смесь. Варить нужно на медленном огне до готовности риса. Когда плов будет готов, то его необходимо заправить сливочным маслом, чесноком для пикантности, а также специями по вкусу.
Самыми подходящими специями для сладкого плова считаются шафран, барбарис и куркума.
Рецепт, который описан выше, считается одним из самых простых и традиционных вариантов приготовления плова с сухофруктами. Можно приготовить это блюдо не только с курагой, изюмом и черносливом, но и с добавлением яблока и тыквы. Эти продукты отлично сочетаются вместе и в тандеме придают пикантные нотки плову.
Для приготовления такого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 ст. круглого риса;
- 4 ст. воды;
- 400 г тыквы;
- 3 крупных яблока;
- 150 г изюма;
- 100 г кураги;
- 0,5 ч.л. соли;
- 4-5 ст. л. сахара;
- 4 ст. л. растительного масла;
- по 1 ч. л. корицы, паприки, имбиря, черного перца;
- тем, кто любит поострее, можно добавить черный перец и чили по вкусу.
Для приготовления плова рис необходимо промыть под проточной водой, а затем залить холодной жидкостью и оставить на 30 минут. Тыкву нужно помыть, очистить от кожуры и семян и нарезать крупными кубиками. В казане разогреть растительное масло и выложить туда подготовленный овощ, тушить 5 минут, периодически помешивая.
С риса слить воду, промыть под проточной водой еще раз и высыпать крупу в казан к тыкве. Все перемешать и сделать огонь сильнее, чтобы лишняя жидкость испарилась. Когда это произойдет, газ убавляется, рис немного обжаривается. Затем смесь крупы и тыквы присыпается специями и солью, перемешивается. Теперь в казан нужно добавить яблоки. Плоды предварительно подготовить: вымыть, вытащить семена и сердцевину, при желании, очистить от кожи, порезать крупными кусочками и засыпать в казан, перемешать.
Теперь пришла очередь сухофруктов. Изюм нужно промыть, а курагу еще и измельчить небольшими кусочками. Высыпать все к рису. В получившуюся смесь добавить сахар по вкусу. Главное не переборщить, иначе блюдо получится слишком приторным.
Когда все ингредиенты будут в казане, нужно влить туда 4 стакана воды. Затем на пару минут сделать огонь максимально сильным, чтобы крупа быстрее впитала воду. Плов перемешать так, чтобы яблоки и тыква оказались под рисом. После этого можно уменьшать огонь. Готовить блюдо 25-30 минут под крышкой.
Подавать такой плов можно как в горячем, так и теплом виде. Если блюдо получится недостаточно сладким, то его следует сдобрить жидким медом. А если плов, напротив, покажется приторным, то для контрастности вкуса следует взбрызнуть лимонным соком. Такое блюдо наверняка понравится и взрослым, и детям.