- паста – 1 упаковка;
- тигровые креветки – 500 г;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- жирные сливки – 1 стакан;
- белое вино – 100-150 мл;
- оливковое масло – 3 ст.л.;
- майоран сушеный – 1 ч.л.;
- тимьян сушеный – 1 ч.т.;
- зелень петрушки – 4-6 веточек;
- острый красный перец – 0,5 ч.л.;
- перец черный молотый – по вкусу;
- сыр пармезан – 150-200 г.
Для этого блюда можно использовать как вареные, так и сырые креветки. Однако предпочтительнее все-таки самостоятельно чистить креветки и готовить их.
Разморозьте креветки. Для этого оставьте их на три-четыре часа при комнатной температуре. После этого очистите креветки от панцирей и внутренностей. Хорошо промойте морепродукты под проточной водой. Сбрызните креветки лимонным соком, добавьте соль и перемешайте.
Налейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь. Когда вода закипит, выложите пасту и отваривайте согласно инструкции на упаковке. Когда паста сварится, слейте воду.
Небольшое количество воды, в которой варилась паста, оставьте на случай, если соус получится густым. В соус можно будет добавить эту жидкость.
Очистите чеснок от шелухи, измельчите его с помощью ножа или чеснокодавилки. Поставьте сковороду на огонь. Влейте небольшое количество оливкового масла. Когда масло хорошо прогреется, выложите чеснок и обжарьте в течение одной-двух минут. Затем влейте в сковороду вино. Через две минуты добавьте сливки. Поперчите, посолите соус. Добавьте тимьян, майоран, острый красный перец. Продолжайте тушить соус еще в течение пяти минут, пока он не загустеет.
Если соус долго не густеет, можно добавить в него небольшое количество крахмала или муки – около двух-трех столовых ложек.
Когда соус будет готов, выложите в него креветки. Потушите их около четырех-семи минут. Готовность креветок можно определить по обретенному розовому цвету. Если вы используете вареные креветки, достаточно потушить их около двух минут. Проследите, чтобы креветки не готовились дольше положенного времени. В противном случае они будут жесткими.
Натрите через крупную терку сыр пармезан. Нарежьте зелень петрушки. Выложите на блюдо приготовленную пасту. Поверх пасты влейте сливочный соус. Аккуратно выложите креветки. Сверху посыпьте тертым сыром и мелкорубленой зеленью.
Этот рецепт вы можете изменять, добавляя в него различные ингредиенты. В наиболее популярные варианты данного блюда входят также такие ингредиенты, как копченый лосось, бекон, белые грибы, шпинат, помидоры черри.
Особенно вкусным является рецепт, в котором также присутствуют шампиньоны. Согласно этому рецепту необходимо нарезать 150 граммов грибов, обжарить их на сковороде с добавлением оливкового масла, а затем выложить их в сливочный соус одновременно с креветками. Данный вариант фетучини с креветками под сливочным соусом получается еще более ароматным и обладает насыщенным вкусом.