Чтобы баклажаны не потемнели, после нарезки их нужно поместить в холодную воду с солью и лимонной кислотой.
Сытным и вкусным получаются баклажаны, тушеные с мясом. Продукты: 450 г баклажанов, 250 г говядины, 60 г раст.масла, 500 г помидоров, 60 г болгарского перца, перец, соль, зелень - по вкусу. Помойте баклажаны, затем нарежьте кружочками, посолите и оставьте при комнатной температуре на 15 минут. Затем промойте их и пожарьте на растительном масле. Пропустите говядину через мясорубку. Почистите лук, обжарьте его на небольшом огне, добавьте соль, перец. Помойте помидоры, нарежьте кружочками. Выложите кружочки баклажанов в сотейник, на них положите фарш, затем лук и помидоры. Посыпьте каждый слой перцем, солью, поставьте на плиту и тушите 20 минут.
Подавайте блюдо на стол горячим.
Баклажаны можно потушить в сметане. Потребуется: 300 г сметаны 2 баклажана, 1 луковица, 3 зубца чеснока, перец, соль. Почистите лук, мелко нарежьте, выложите на разогретую с растительным маслом сковородку и пожарьте до полуготовности. Мелко нарежьте чеснок или пропустите через пресс, добавьте в лук. Готовьте на максимальном огне, а через полминуты добавьте баклажаны. Жарьте их 5 минут, все время помешивая. Затем влейте сметану, добавьте перец, соль Когда сметана начнет кипеть, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите 20 минут. Готовое блюдо посыпьте нарезанной свежей зеленью.
Приготовьте тушеные баклажаны в мультиварке. Потребуется: 3 баклажана, 4 картофелины, 3 томата, 2 луковицы, 2 морковки, 2 болгарских перца, 4 зубца, чеснока, 3 ст.л.подсолн.масла, зелень петрушки, приправы, соль - по вкусу. Помойте овощи. Нарежьте баклажаны кружочками, натрите солью и дайте настояться 30 мин. Затем помойте в проточной воде и нарежьте кубиками. Удалите семена из болгарского перца и крупно его нарежьте. Очистите лук, нарежьте его крупными полукольцами. Помидоры нарежьте колечками. Очищенную морковь потрите на крупной терке. Картофель нарежьте на крупные кубики. Налейте в чашу мультиварки растительное масло и выложите слоями овощи: сначала картофель, затем лук и морковь, далее - баклажаны, перец и помидоры. Поперчите, посолите и залейте овощи стаканом воды. Установите программу «Тушение» на 1 час. За 20 минут до окончания приготовления блюда добавьте зелень петрушки, чеснок, пропущенный через пресс, щепотку приправ. Перемешайте и тушите до готовности. Подавайте блюдо горячим или оставьте настояться на несколько часов.