- утятина – 2 кг;
- апельсин – 1-2 шт.;
- кипяченая вода – 150 мл;
- зеленое яблоко – 2 шт.;
- мед – 4-5 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- оливковое масло;
- специи – по вкусу.
Тщательно промойте тушку утки и обсушите ее. Затем аккуратно опалите птицу над пламенем конфорки. Натрите утку солью, молотым черным перцем и оливковым маслом. Также можете натереть птицу различными специями – базиликом, майораном, кориандром и прочими, по своему усмотрению.
Специи можете использовать как в свежем виде, так и в засушенном. В любом случае блюдо будет более ароматным и насыщенным.
Оставьте утку мариноваться на шесть-семь часов. Благодаря маринаду птица станет более мягкой и нежной.
Теперь принимайтесь за приготовление начинки. Очистите от кожуры и белой пленки апельсины. Яблоки очистите от шкурки и сердцевины. Нарежьте фрукты небольшими кубиками. Обратите внимание, чтобы кубики были одинакового размера. Начините утку фруктами и аккуратно закрепите брюшко с помощью деревянных шпажек.
Выложите утку на смазанный маслом противень, влейте небольшое количество воды и уберите в заранее разогретую до 200оС духовку. Через пятьдесят минут выньте противень, полейте утку выделившимся из нее жиром и снова поставьте в духовку. Повторяйте эту процедуру каждые десять-пятнадцать минут.
Чтобы жир легче выделялся из утятины, можно сделать несколько проколов на грудке, спинке и ножках с помощью вилки.
Следите, чтобы утка не подгорала. Если это начнет происходить, накройте птицу фольгой. Запекается утятина примерно за два часа. За пятнадцать минут до готовности выньте блюдо, полейте растопленным на паровой бане медом и снова поставьте в духовку. Через пятнадцать минут утка, фаршированная апельсинами и яблоками, готова. На гарнир можете подать запеченный картофель, овощные салаты или рис.
Также утку с яблоками и апельсинами можно готовить с добавлением чернослива и орехов. Для этого рецепта вам потребуется:
- утка – 1 шт.;
- апельсины – 3 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- орехи грецкие – 50 г;
- курага – 50 г;
- чернослив – 50 г;
- укроп – 2-3 веточки;
- зеленый лук – 3 веточки;
- кинза – - 2-3 веточки;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук репчатый – 1 шт;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- перец черный молотый – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Натрите изнутри и снаружи вымытую и высушенную утку чесноком, солью и молотым перцем. Приготовьте начинку. Измельчите апельсины, яблоки, орехи, чернослив и курагу. Смешайте. Нафаршируйте утку и зашейте кулинарной нитью (не забудьте удалить нить перед подачей). Смажьте птицу растительным маслом сверху, чтобы после запекания получилась золотистая корочка.
Выложите начиненную утку в утятницу, обложите ее крупно нарезанными луком и яблоками. Поставьте утятницу в разогретую духовку на 2,5-3 часа. Время от времени поливайте утку жиром, который будет выделяться при выпекании. За двадцать минут до готовности полейте птицу свежевыжатым апельсиновым соком.
Перед подачей украсьте утку свежей зеленью. Подавайте блюдо с запеченным картофелем.