- куриное филе – 350 г;
- помидоры черри – 200 г;
- макароны – 200 г;
- свежие шампиньоны – 150 г;
- руккола – 1 пучок;
- лук зеленый – 1 пучок;
- красный винный уксус – 2 ст.л.;
- масло оливковое – 2 ст.л.;
- мускатный орех молотый – 0,5 ч.л.;
- смесь итальянских приправ;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Доведите воду до кипения, посолите и всыпьте макароны. Время от времени помешивая, отварите макароны до готовности и откиньте на дуршлаг. Сполосните кипяченой холодной водой. Куриное филе промойте, обсушите и нарежьте тонкой полоской. Грибы помойте и, если они крупные, нарежьте на несколько частей.
Разогрейте сковороду, влейте растительное масло. Когда масло разогреется, выложите нарезанное куриное филе и обжарьте его, постоянно помешивая, до румяной корочки. Добавьте соль, перец, пряности и мускатный орех, перемешайте и оставьте прожариться еще на две минуты. Затем переложите в миску, чтобы филе остыло.
На эту же сковороду выложите шампиньоны. Если нужно, добавьте еще немного масла. Обжаривайте грибы в течение трех-пяти минут.
Обжаривая грибы, сковороду не рекомендуется накрывать крышкой. В противном случае грибы выделят жидкость, уменьшатся в объеме и будут тушиться, а не жариться.
Когда грибы обжарятся, посолите их, поперчите, посыпьте пряностями, перемешайте и выключите огонь под сковородой. Выложите грибы в миску с куриным филе. Тщательно промойте рукколу, обсушите и нарвите руками. Зеленый лук промойте и мелко нарежьте. Помидоры черри вымойте и порежьте попалам.
Когда куриное филе и грибы остынут, переложите к ним макароны, зеленый лук, рукколу и помидоры. Аккуратно перемешайте салат. Непосредственно перед подачей сбрызните салат винным уксусом.
Очень вкусным получается салат с макаронами и креветками. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- макароны – 400 г;
- креветки чищенные – 200 г;
- цукини - 1 шт.;
- сельдерей – 2-3 стебля;
- зелень петрушки – 0,5 пучка;
- сладкий болгарский перец – 1 шт.;
- острый перец – 1 шт.;
- шафран – 1 пучок;
- чеснок – 3 зубчика;
- белое сухое вино – 100 г;
- оливковое масло – 3-4 ст.л.;
- мята – 4-5 лепестков;
- соль, перец – по вкусу.
Влейте в кастрюлю воду, поставьте на огонь. В кипящую подсоленную воду всыпьте макароны. Отварите их в течение десяти минут, периодически помешивая. Когда макароны отварятся, откиньте их на дуршлаг, чтобы слить воду.
В кастрюлю слейте вино, выложите креветки. Когда вино закипит, добавьте нарезанную зелень петрушки и шафран, посолите. Отваривайте креветки в течение пятнадцати минут.
Если вы используете обработанные креветки, время приготовления значительно сокращается. Это следует иметь в виду при варке.
Обжарьте на разогретой сковороде с добавлением оливкового масла мелко нарезанный чеснок. Выложите на сковороду нарезанный ломтиками цукини и мелкорубленый перец.
Смешайте ингредиенты. Аккуратно перемешайте салат. Перед подачей разложите по блюдам и украсьте мятой.