Существует еще один вид печеночных котлет, но наиболее часто их называют оладьями из печени. Дело в том, что в процессе их приготовления в фарш добавляется мука и куриные яйца.
Для приготовления нежных котлет из печени вам понадобится: 500 г говяжьей печени, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 7 ст. л. манной крупы, 5 ст. л. растительного масла, пищевая сода на кончике ножа, панировочные сухари, черный молотый перец, соль, специи по вкусу.
Другими популярными блюдами из печени являются печеночный торт, печень с яблоками, паштет. Печень часто добавляют в салаты, с ней готовят блины и дрожжевые пироги.
Для того чтобы приготовить котлеты из говяжьей печени, в первую очередь подготовьте главный ингредиент. Возьмите печень и тщательно промойте ее под теплой проточной водой. При необходимости удалите с поверхности субпродукта пленку, обсушите при помощи кухонного полотенца или салфеток, после чего выложите печень на разделочную доску и нарежьте на куски среднего размера. Отложите нарезанную печень в сторону.
Если вы хотите полностью избавиться от горчинки, которая характерна для блюд из печени, за 2-3 часа до приготовления блюда замочите субпродукт в холодном молоке.
Репчатый лук очистите от шелухи, промойте под холодной проточной водой и нарежьте мелкими кубиками. Выложите лук на разогретую сковороду и обжарьте его до золотистого цвета в небольшом количестве растительного масла. Данный процесс займет у вас не более 2-3 минут. Затем возьмите блендер или мясорубку и измельчите печень и обжаренный лук. Перемешайте получившийся фарш до однородной консистенции.
Очистите 3 зубчика чеснока и выдавите их в фарш через пресс. Далее добавьте в печеночную массу пищевую соду, соль и манную крупу, по желанию вы можете добавить свои любимые специи или свежую зелень. Тщательно перемешайте фарш и дайте ему постоять 30 минут. В это время возьмите большую сковороду и налейте в нее растительное масло. Поставьте сковороду на средний огонь и разогрейте.
В отдельную емкость высыпьте панировочные сухари. При помощи столовой ложки возьмите небольшое количество печеночного фарша и обваляйте его в сухарях, руками формируя котлету. Когда все котлеты будут готовы, поочередно выкладывайте их на разогретую сковороду и обжаривайте с двух сторон до образования золотистой корочки.
Нежные котлеты из печени готовы! Подавать такое блюдо вы можете абсолютно с любыми гарнирами, прекрасно к котлетам из печени подойдет отварной или запеченный молодой картофель и свежие овощи.