Считается, что страной происхождения фрикаделек является Персия, однако подобные рецепты встречаются во многих национальных кухнях. Это и итальянская кухня, и шведская, и немецкая.
Для приготовления нежных и мягких фрикаделек из фарша вам понадобится: 500 граммов куриного филе, 150 граммов репчатого лука, 80 граммов белого хлеба, 1/2 стакана молока, растительное масло, 500 миллилитров сливок, 300 граммов твердого сыра, 3 зубчика чеснока, соль, перец черный молотый, свежая зелень.
Фрикадельки готовят из мясного, куриного и рыбьего фарша. В фарш обязательно добавляют обжаренный лук, специи и различную зелень. Хлеб в состав фарша добавляется для улучшения консистенции.
Для того чтобы приготовить вкусные фрикадельки, возьмите небольшую кастрюлю и вылейте в нее необходимое количество молока. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и подогрейте молоко в течение 1-2 минут. Снимите кастрюлю с огня. Молоко пригодится вам для замачивания белого хлеба. Очень важно, чтобы оно было теплым, а не горячим. Вылейте молоко из кастрюли в миску или пиалу и покрошите в нее белый хлеб. Оставьте хлеб размокать.
Куриное филе тщательно промойте под теплой проточной водой и выложите на разделочную доску. Очистите мясо от пленки, жилок и жира, если они имеются, а затем порежьте курицу на кусочки среднего размера и выложите их в отдельную миску. Репчатый лук очистите от шелухи, после чего промойте его под холодной водой и мелко нарежьте.
Используя блендер, кухонный комбайн или мясорубку, приготовьте мясной фарш. В первую очередь измельчите курицу, затем добавьте к ней измельченный репчатый лук и белый хлеб, посолите и поперчите фарш, хорошо перемешайте.
Возьмите противень или специальную форму и смажьте растительным маслом. Чистыми сухими руками возьмите небольшое количество мясного фарша и скатайте шарик, выложите его на противень. Скатайте подобные шарики из всего фарша. Оставьте фрикадельки в стороне, а в это время подготовьте для них нежный сливочный соус.
Возьмите чеснок и очистите его от шелухи. Выложите чеснок на разделочную доску, мелко порубите и высыпьте в небольшую миску. При помощи мелкой терки измельчите твердый сыр, пересыпьте сырную стружку в отдельную тарелку. Свежую петрушку промойте под холодной водой, обсушите при помощи кухонного полотенца, после чего измельчите. Добавьте сыр и петрушку к чесноку и тщательно перемешайте. Далее вылейте к ингредиентам сливки и снова перемешайте.
Разогрейте духовку до 180оС. Поставьте противень с фрикадельками в духовку. Готовьте их в течение 10 минут, после чего достаньте из духового шкафа, обильно полейте соусом и запекайте еще 20 минут.
Нежные и мягкие фрикадельки из мясного фарша готовы. Подавайте их со спагетти, картофельным пюре или любым другим гарниром.