Классический вариант тефтелей – из мяса. Приготовив такое блюдо, в следующий раз вы можете добавить в мясо крупу, сыр или посыпать им сформованные, но еще не выпеченные изделия сверху. Из одной говядины сочных котлеток не получится, поэтому берите ее в сочетании со свининой. Чтобы сделать обычные тефтели, возьмите:

- 350 г говядины;
- 500 г свинины;
- 2 яйца;
- 100 г булки, замоченной в молоке;
- 1 луковицу;
- 2 ст.л. томатной пасты или 2 помидора;
- 100 г густой сметаны;
- перец, соль.

Конечно же, фарш лучше сделать самим. Под большим вопросом тот факт, промывается ли мясо, перед тем как его превращают в магазинный фарш. И на промышленном оборудовании в однородную массу иногда превращают не только мясо, но и жилы, и даже кости, могут добавлять в него и субпродукты.
Поэтому, если вы хотите приготовить знатные тефтели, сделайте фарш самостоятельно.


Снимите с мяса пленку, если она имеется, перекрутите его сначала через мясорубку с большими отверстиями, затем с маленькими. После этого туда же отправьте лук. Отожмите мякиш белого хлеба, намоченный в молоке, положите его в мясорубку последним. Хлеб придаст готовым изделиям более однородную текстуру и сделает их еще сочнее.

Добавьте в мелкорубленое мясо соль, перец по вкусу и отбейте его рукой. Тогда запеченные тефтели получатся воздушными. Смажьте противень растительным маслом, формуйте рукой, смоченной в воде, шарики величиной с яйцо, укладывайте их плотно друг к другу. Если вы предпочитаете тефтели без соуса, на этом этапе прикройте противень фольгой и отправляйте его в горячую духовку.
Если вы любите тефтели с соусом, тогда растворите томатную пасту в 100 г воды, добавьте сметану, перемешайте и вылейте подливу прямо сверху на них.


Выпекают мясные колобки в духовой печи, которая разогрета до 190оС, 35 минут. Готовые изделия можно подавить с овощами, гречкой, рисом, но особенно хороши они с картофельным пюре. Кружочки соленого или маринованного огурца дополнят вкус блюда.

Любители сыра могут включить данный ингредиент в рецепт. Причем его можно положить в фарш или посыпать сформованные изделия. Рис тоже будет уместен в этом рецепте. Для приготовления тефтелей в духовке с сыром возьмите:

- 370 г свинины;
- 300 г говядины;
- 100 г риса;
- 1 яйцо;
- 1 луковицу;
- 2 помидора;
- 110 г твердого сыра;
- 60 г сметаны;
- перец, соль.

В небольшую кастрюлю налейте холодную воду в количестве 80 г, поставьте на огонь. В это время промойте рис в трех водах. Когда жидкость в кастрюле закипит, всыпьте крупу, перемешайте, убавьте огонь до минимального, закройте крышкой, варите 8 минут. За это время рис должен впитать в себя всю воду, поставьте его остужаться.

В приготовленный с луком фарш вбейте яйцо, добавьте соль, перец и остуженный рис. Хорошо перемешайте массу. Формуйте тефтели, как в предыдущем случае, но немного сплющите их сверху. В образовавшиеся выемки положите по кружочку помидора, сверху – тертый сыр, на него – немного сметаны. Выпекайте 35 минут при 190оС. Вы можете потереть сыр на средней терке и положить его прямо в фарш, а тефтельки прикрыть томатом и сметаной.