По этому рецепту получается классический гороховый суп с рулькой - ароматный, наваристый, очень сытный. Приготовить его достаточно просто, надо лишь иметь в своем распоряжение несколько свободных часов и необходимые ингредиенты:
- 1 свиная сырая рулька;
- 1 стакан сухого гороха;
- 3 картофелины, 2 морковки, 2 луковицы;
- 1 корень петрушки;
- 2 лавровых листа;
- свежая зелень, любые специи.
Не стоит для этого супа овощи обжаривать на растительном масле. Свинина и так очень жирная, в гороховом супе масло будет лишним.
Чтобы приготовить гороховый суп, сначала надо подготовить все продукты: тщательно промойте сухой горох, залейте холодной водой, оставьте для размокания. Положите свиную рульку в кастрюлю, наполните ее водой, поставьте на огонь. Добавьте к рульке целую морковку, корень петрушки, доведите до кипения, оставьте вариться на среднем огне в течение 2 часов.
Потом аккуратно достаньте рульку из кастрюли, остудите, отделите мясо от косточки. Из бульона вытащите коренья, забросьте в него горох. Очистите картошку, нашинкуйте дольками, морковку и лук - брусочками. Добавьте овощи в кастрюлю, когда горох будет практически готов. Сбавьте огонь, доведите до кипения.
Под конец варки заправьте суп мясными кусочками, поперчите и посолите, добавьте лавровый лист. Подавайте суп в горячем виде, сверху каждую порцию можете посыпать измельченной свежей зеленью.
Суп можно варить и из копченой рульки. Только для такого варианта горохового супа лучше не использовать разные пряности, так как рулька сама по себе очень ароматна. Для приготовления такого супа потребуется традиционный набор продуктов:
- 1 небольшая варено-копченая рулька;
- 1 стакан гороха;
- 3 картофелины, морковка, луковица;
- перец, соль.
Замочите горох для супа заранее, чтобы он сварился быстрее. Промойте рульку, положите в кастрюлю, залейте водой, сразу добавьте туда же горох и варите бульон примерно 1 час.
Степень мягкости гороха вы можете варьировать на свое усмотрение - кому-то по вкусу, когда он сильно разваренный, а кто-то любит, чтобы он был плотным.
Подготовьте овощи: промойте и очистите картошку с морковкой и луком. Картошку порежьте брусочками, морковку - полукружьями, лук - мелко нашинкуйте.
Спустя час вытащите из кастрюли мясо, положите в бульон морковку с луком, доведите до кипения и добавьте порезанную картошку. Мясо порежьте кусочками и добавьте в суп за 5 минут до конца варки горохового супа. Приправьте суп перцем и супом, подавайте горячим.