Лучше всего приобретать в магазине не готовый фарш, а мякоть говядины или свинины. В данном случае можно быть уверенным в качестве продукта. Мясо следует порезать на кусочки, лук очистить и порубить. Далее нужно пропустить продукты через мясорубку, посолить фарш и тщательно его перемешать.
Картофель следует очистить, отварить в подсоленной воде и сделать из него пюре. Форму для запекания нужно смазать сливочным маслом и посыпать сухарями. Далее необходимо выложить в нее половину картофельного пюре, затем мясной фарш, а сверху него вторую половину картофельного пюре.
Верхний слой запеканки нужно смазать сметаной и поместить противень в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Готовое блюдо следует разложить по порционным тарелкам и полить сметанным соусом.
Для приготовления соуса следует смешать сметану с водой в соотношении 1:1, добавить соль, перец и зубчик чеснока, пропущенный через пресс.
Для приготовления очень вкусной запеканки с фаршем и овощами потребуется 300 г фарша, 100 г риса, небольшой кабачок, 4 помидора, 50 г сыра, куриное яйцо, 2 зубчика чеснока, соль, специи по вкусу.
Рис необходимо высыпать в миску и залить кипятком на 20 минут. Далее нужно очистить и натереть на крупной терке кабачок, после чего посолить его и отжать для удаления лишней жидкости.
У основания томатов нужно сделать крестообразные надрезы, в затем ошпарить помидоры кипятком, снять кожицу и порезать их кружочками.
Мясной фарш следует посолить и перемешать с рисом. Дно жаропочной формы следует смазать сливочным маслом, выложить в форму измельченные кабачки, а затем фарш. Далее на продуты нужно выложить кружочки томатов и залить сырной подливой. Для ее приготовления нужно взбить в миске яйцо с натертым на мелкой терке сыром и пропущенным через пресс чесноком.
Для придания запеканке пикантного вкуса можно добавить в сырно-яичную смесь чайную ложку измельченных прованских трав.
Форму нужно поставить на противень и поместить в раскаленную до 180 градусов духовку на 30 минут.
Для приготовления очень сытной запеканки с макаронами потребуется 500 г фарша, 300 г макаронных изделий, изготовленных из твердых сортов пшеницы, 2 небольшие луковицы, яйцо, 100 г сыра, соль, специи по вкусу.
Макароны нужно отварить в подсоленной воде до полуготовности. Фарш следует выложить на разогретую сковороду и обжарить его на растительном масле вместе с измельченным луком в течение 5-10 минут.
Далее макароны нужно выложить на смазанный сливочным маслом противень для запекания, а на них положить обжаренный фарш. Содержимое куриного яйца нужно вылить в неглубокую миску, добавить натертый на мелкой терке сыр и взбить. Полученной смесью нужно залить макароны и фарш, после чего поместить противень в раскаленную до 180 градусов духовку на 10 минут.