Попробуйте приготовить рагу из картофеля и баклажанов. Нарежьте кубиками 5 баклажанов среднего размера, посолите и оставьте на 15 минут. Затем ополосните их холодной водой. 3 красных сладких перца вымойте, очистите от семян и мелко нарежьте. 7 спелых помидоров обдайте кипятком, снимите кожицу, удалите семена. Картофель (8-9 штук) почистите и порежьте кубиками.
Вместо свежих помидоров можно использовать консервированные в собственном соку.


В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте в нем картофель. Когда он слегка зарумянится, добавьте 2 измельченных луковицы. Помешивая, жарьте все пару минут, затем выложите в сковороду баклажаны и сладкий перец. Добавьте 1 ст. ложку измельченной зелени орегано, крупно порезанные помидоры и пропущенные через пресс 3 зубчика чеснока. Посолите и поперчите овощи, тщательно перемешайте их, накройте крышкой и тушите до готовности. Подавайте рагу со свежим багетом или чиабаттой.

Вкусное и необычное блюдо - баклажаны, тушенные с сельдереем и помидорами. 3 стебля сельдерея порубите небольшими кусочками. Луковицу тонко нашинкуйте и обжарьте в оливковом масле. В сковороду с луком выложите сельдерей и готовьте около 5 минут. Помидоры (1 кг) освободите от кожицы, порежьте крупными кусками и добавьте к овощам. Посолите и поперчите смесь, всыпьте горсть оливок без косточек и горсть каперсов, перемешайте, наройте крышкой и тушите 15 минут.

4 баклажана нарежьте кубиками и обжарьте в отдельной сковороде с небольшим количеством оливкового масла. Баклажанные кубики выложите на тарелку, застеленную бумажной салфеткой. Когда лишний жир впитается, добавьте их к остальным овощам. Сбрызните рагу бальзамическим уксусом и тушите еще 15 минут. Перед подачей посыпьте блюдо свежемолотым черным перцем и украсьте листочками базилика.

Осенью приготовьте красивое и полезное блюдо из разных видов овощей. Оно может выступать в качестве гарнира к мясу или подаваться самостоятельно. 2 морковки среднего размера и одну репку почистите и порубите некрупными кубиками. Так же порежьте 2 баклажана, 2 пастернака и 150 г корня сельдерея. В глубокой сковороде разогрейте пару ложек топленого масла и, помешивая, обжаривайте овощи около 10 минут. Добавьте 1 ст. ложку измельченной петрушки, 1 ст. ложку томатной пасты, 150 мл овощного бульона. Посолите смесь, посыпьте ее свежемолотым черным перцем. Под закрытой крышкой тушите рагу до готовности.
Набор овощей меняйте в зависимости от вкуса и сезона.


Из баклажанов и овощей можно приготовить вкусную холодную закуску. Подавайте ее с черным хлебом. 4 баклажана среднего размера нарежьте кружочками, посолите, поперчите и обжарьте в разогретом растительном масле до золотистого цвета. 2 луковицы порубите кубиками и сложите в кастрюлю вместе с подготовленными баклажанами. 1 маленький кабачок почистите, мякоть натрите на терке и добавьте к овощам.

8 спелых помидоров нарежьте крупными кусками и слегка обжарьте в растительном масле. Затем протрите томаты через сито, добавьте немного винного уксуса, соль, свежемолотый черный перец и сахар по вкусу. Перемешайте томатное пюре и залейте им овощи. Тушите все вместе около 15 минут, а затем охладите.