Красную и черную фасоль необходимо сложить в миску, залить холодной водой и оставить на 8-12 часов, периодически меняя воду. Белую фасоль следует замочить часа за 2-3 до варки, так как готовится она обычно гораздо быстрее. Спустя положенное время продукт нужно слить, промыть и, разложив по разным кастрюлькам, поставить вариться, добавив сахар в воду. Последней должно быть в три раза больше, чем фасоли, так как она достаточно сильно увеличивается в объеме.
Вымачивание необходимо не только для того, чтобы размягчить фасоль, но и чтобы удалить из нее олигосахариды, которые могут привести к вздутию живота и проблемам с пищеварением.
Белая фасоль обычно варится 30-50 минут после закипания, а красная и черная – 40-60 минут. В любом случае ее важно сначала попробовать – готовый продукт должен быть мягким. Солить фасоль следует за 15 минут до окончания варки, иначе она будет готовиться еще дольше. Затем воду нужно слить.
Коренья следует очистить и натереть на терке, морковь мелко порезать. Затем все слегка припустить на растительном масле, добавить специи, например, кориандр или мускатный орех, черный перец. Положить измельченный красный лук и смешать все с фасолью. Готовое блюдо следует посыпать свежей зеленью.
Фасоль полезно есть при нарушениях сердечнососудистой системы, нервных перегрузках, повышенном уровне сахара в крови, нарушениях в работе мочеполовой системы и ослабленном иммунитете.
Также из разноцветной фасоли можно приготовить и другую закуску. Для этого нужно отварить по стакану разной фасоли описанным выше способом, откинуть на дуршлаг и остудить. Затем добавить пару порезанных красных луковиц, ½ стакана кислого томата, 3 ст. ложки растительного масла, зелень свежих петрушки и кинзы. Все перемешать, немного охладить в холодильнике и подать к столу.
Другое очень вкусное и красивое блюдо – «радужная» фасоль с грецкими орехами в винном уксусе. Для приготовления этого блюда понадобится: по 200 г отваренной красной, белой и черной фасоли, ½ стакана измельченных грецких орехов, зелень петрушки, щепотка шафрана, 4 ст. ложки винного уксуса, щепотка базилика, соль по вкусу.
В сотейник необходимо налить винный уксус, добавить щепотку базилика, специи и довести до кипения. Затем всыпать измельченные орехи, все перемешать и снять с огня. В салатницу выложить отваренную фасоль, добавить зелень и перемешать все с орехово-уксусной смесью.
Очень вкусной и полезной получается фасоль с баклажанами. Для приготовления такого блюда понадобится: по 150 г фасоли разных цветов, баклажан, лук репчатый, болгарский перец, зелень, растительное масло, 1 ст. ложка томатной пасты. Фасоль следует отварить, баклажан нарезать кубиками и вымочить в соленой воде в течение получаса. Затем его нужно обжарить на растительном масле вместе с луком и болгарским перцем. Добавить соль, специи, фасоль, томатную пасту и немного теплой воды. Все перемешать и тушить 5 минут. В конце посыпать зеленью.