Овес считается довольно молодой культурой, которую стали выращивать позже, чем ячмень и пшеницу. Родиной считается Монголия и Китай, а в XII в. овсянка была завезена в Англию и стала любимой кашей англичан.
Овес содержит около 6-9% жиров в своем составе, в том числе ненасыщенные и незаменимые жирные кислоты, которые отвечают за нормализацию липидного обмена в организме человека. Именно эти кислоты предохраняют от лишнего веса и полезны при похудении.
Белки в составе овса хорошо усваиваются и нормализуют обмен жиров и холестерина, что благотворно влияет на работу организма. Такие аминокислоты, как лизин, триптофан, способствуют обеспечению организма витаминами и минералами.
Для приготовления овсяной каши на воде вам понадобятся следующие компоненты:
- 200 мл воды;
- 3 ст. л. овсяных хлопьев мелкого помола;
- 3 ч. л. меда;
- корица — на острие ножа;
- соль — на острие ножа.
В небольшую кастрюлю, имеющую толстое дно, налейте воду и добавьте немного соли. Доведите воду до кипения.
В кипящую воду насыпьте овсяные хлопья, а затем хорошо перемешайте содержимое кастрюли и варите кашу около 5-7 минут. После того как овсянка станет вязкой, добавьте в нее мед.
Горячую овсяную кашу выложите на тарелку и по желанию посыпьте корицей по вашему вкусу.
Питательной и вкусной получается овсянка на воде с сухофруктами, например, с черносливом и курагой. Чернослив считается прекрасным средством для очищения кишечника. Вам понадобится:
- 100 г овсяных хлопьев;
- 500 мл воды;
- 50 г кураги;
- 50 г чернослива;
- соль (по вкусу);
- 1 ч. л. сахара.
При приготовлении каши на 1 стакан овсяных хлопьев берется 2-3 стакана воды. В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения под закрытой крышкой. Закипевшую воду посолите по вашему вкусу и добавьте сахар.
В V в. до н.э. известный древнегреческий врач Гиппократ рекомендовал отвары овса и овсяную кашу для укрепления и очищения ослабленного организма.
Тем временем курагу и чернослив тщательно промойте под проточной водой. Затем сухофрукты нарежьте небольшими кусочками.
В воду аккуратно всыпьте овсяные хлопья, не забывая периодически помешивать. Если кашу не помешивать, то появятся комочки и вкус овсянки будет испорчен. Варите овсянку на маленьком огне, постоянно помешивая, около 5 минут.
Спустя указанное время в овсяную кашу можно добавить курагу и чернослив. Перемешайте кашу и варите еще 3-4 минуты. О состоянии готовности вы можете судить по тому, что каша станет густой и хлопья впитают всю воду.
Выключите газ, накройте кастрюлю с кашей крышкой и оставьте овсянку настаиваться в течение 2-3 минут. Овсяная каша на воде с курагой и черносливом полностью готова и ее можно горячей подавать к столу.