Для того чтобы употребление гречневой каши принесло максимальную пользу, нужно научиться правильно выбирать крупу. Она не должна быть излишне темной, а также в ней не должно присутствовать большого количества посторонних примесей. Лучше отдать предпочтение ядрице, а не измельченной крупе и не продукту быстрого приготовления. В процессе обработки и промышленного измельчения гречка теряет часть своих полезных свойств.
Перед началом кулинарной обработки крупу следует обязательно перебрать, удалив при этом все посторонние примеси, а затем высыпать ее в дуршлаг и промыть под проточной водой.
Для малышей нужно варить гречневый продел, который представляет из себя раздробленную ядрицу, или даже гречневую муку. Процесс измельчения лучше проводить самостоятельно. Это не очень сложно, но в данном случае удается сохранить почти все ценные компоненты крупы.
Измельчить гречку можно в кофемолке. Также можно высыпать небольшое количество крупы на деревянную доску и раздробить гречку при помощи скалки.
Гречневая каша отлично подходит в качестве первого прикорма. Малышам можно давать ее уже после 6-7 месяцев. При этом нужно учитывать некоторые особенности ее приготовления.
Чтобы сварить кашу для грудничка, нужно налить в небольшую миску или небольшую кастрюлю 100 миллилитров воды и добавить в нее 1 чайную ложку гречневого продела или муки, после чего поставить посуду на плиту. Когда вода закипит, можно уменьшить огонь и варить гречку в течение 7-10 минут. Готовая каша получается достаточно жидкой. Ее можно дать малышу с ложечки или налить в бутылочку с соской.
Уже после после достижения ребенком 10 месяцев можно предлагать ему более густую кашу. На 100 миллилитров воды можно брать 2 -3 чайные ложки измельченной гречневой муки.
Детям после года можно предлагать гречневую кашу, сваренную на молоке. Для ее приготовления нужно налить в кастрюлю половину стакана гречневого продела, половину стакана воды и варить до тех пор, пока вода выпарится практически полностью. После этого нужно добавить в кастрюлю половину стакана молока и проварить еще 5 минут. Коровье молоко в данном случае можно также заменить разведенной молочной смесью.
Молоко является довольно аллергенным продуктом. Именно поэтому вводить в рацион малыша молочные каши следует с большой осторожностью. При возникновении признаков аллергии стоит исключить ее из меню и варить гречку только на воде.
Детям постарше можно варить кашу из цельной гречневой крупы. Для ее приготовления нужно налить в кастрюлю 2 стакана воды, высыпать в нее стакан гречки, довести воду до кипения, уменьшить огонь и далее варить под закрытой крышкой в течение 20 минут. После окончания приготовления рекомендуется укутать кастрюлю теплым полотенцем на 5-10 минут для запаривания крупы.