- креветки замороженные - 300 г.;
- листья салата - 1 пучок (50-70 г);
- сезонные томаты или помидорки черри - 10-15 шт.;
- чеснок - 2 зубчика;
- лавровый лист-2-4 шт.;
- оливковое масло для жарки;
- соль - по вкусу;
- сахар - 0,5 ч.л.;
- душистый перец - по вкусу.
Покупка свежих креветок - один из главных секретов приготовления вкусного и нежного салата. Они очень полезны, богаты йодом, кальцием и другими микроэлементами. При выборе креветок обратите внимание на некоторые нюансы:
1. На упаковочном пакете должны быть указаны реквизиты изготовителя (адрес, телефон и т.п.)
2. Качественные креветки имеют ровную окраску, подогнутый хвост.
3. Засохший панцирь, мясо желтоватого оттенка, наличие черных пятен на лапках-признаки залежавшихся старых креветок.
4. Еще раз обратите внимание на хвост - если он разогнут, значит креветка погибла до заморозки.
5. Черная голова - признак болезни особи. Такую креветку нельзя употреблять в пищу.
Для начала необходимо разморозить креветки на верхней полке холодильника.
При выборе креветок отдайте предпочтение крупным сортам: тигровым или королевским. Если нет возможности приобрести их, подойдут небольшие коктейльные креветки. Также можно взять варено-мороженые.Размороженные креветки ополоснуть холодной водой. Затем необходимо отделить голову и очистить креветки от панциря, внутренностей. Ополосните креветки вновь. Положите в миску и добавьте соль, перец, щепотку сахара.
Сахар придает креветкам приятный сладковатый вкус. Но не переборщите. Щепотки вполне достаточно.Разогрейте сковороду, добавьте оливковое масло. В горячее масло выложите креветки и обжарьте в течении 1-2 минут. Как только креветки порозовели - переверните их на другую сторону. Вновь обжарьте 1-2 минуты до розового оттенка. Снимите сковороду с огня. Выложите креветки в миску. Остудите их при комнатной температуре.
Если вы готовите салат из варено-мороженых креветок, то: разморозьте их, очистите от панцирей. Выложить креветки в горячее масло, обжарьте 20 секунд. Переложите креветки в миску и остудите. Креветки готовы!Если жареные блюда вам не по вкусу, то можно выдержать креветки в течении двух минут в таком отваре: кипяченая вода, соль, лавровый лист, веточки укропа, душистый перец. По истечении двух минут переложите креветки на дуршлаг - пускай стечет вода. Затем обсушите их бумажными полотенцами.
После того как вы подготовили креветки для салата, приступайте к помидорам.
В том случае, если вы готовите салат не в сезон выращивания овощей, отдайте предпочтение помидоркам черри. Они вкусные, имеют приятный аромат.Промойте их под струей воды. Дайте обсохнуть, а затем нарежьте дольками.
Чеснок очистите, мелко нарежьте. Зелень петрушки промойте, дайте стечь лишней воде. Мелко порубите. Смешайте в миске помидоры, чеснок и петрушку. Добавьте по вкусу соль, перец, немного сахара (0,5 ч.л. или меньше). В том случае, если для приготовления вы взяли грунтовые помидоры, которые росли в достаточном количестве солнца, можно сахар не добавлять. Как правило, они уже сладкие. Но томаты, выросшие с недостатком солнца, нуждается в добавление сахара.
В миску с помидорами, чесноком и петрушкой добавьте креветки, предварительно разрезав каждую из них на 2-3 части. Также можете добавить и масло, в котором они обжаривались. Перемешайте. Украсьте салат веточками зелени и подавайте к столу.