С приготовлением фарша не должно возникнуть проблем. Процесс прост: мясо и сало нарезают небольшими кусочками, очищают овощи, лук разрезают на 4 дольки, поочередно закладывают ингредиенты в мясорубку. Когда мясная масса будет готова, добавляют соль, черный молотый перец, пряности.
Чтобы свиные сосиски были более нежными и сочными, фарш рекомендуется прокрутить в мясорубке на два раза.
Для формования сосисок понадобится пластиковая бутылка. Можно взять 1,5 или 2-х литровую. Чем шире горлышко емкости, тем толще будут колбасные изделия. Поэтому каждый выбирает тот вариант, который ему больше нравится.
Импровизированный аппарат для формования сосисок изготавливают так: от донышка бутылки отступают 15-20 см и отрезают часть пластиковой емкости. Сделать это можно с помощью острого ножа или ножниц. Сначала на линии отреза делают небольшую дырку, вставляют в этот проем нож и отделяют дно от горлышка. Донышко переворачивают и вставляют в верхнюю часть бутылки. Должен получиться аппарат, напоминающий шприц.
В емкость с горлышком закладывают фарш и выдавливают его нижней частью бутылки. Длина сосисок может быть разной, но желательно, чтобы все они были одинаковыми по размеру. После чего эти колбасные изделия нужно обжарить на сливочном или растительном масле. Сосиски подают, предварительно выложив их на бумажное полотенце. Оно впитает лишний жир.
Помимо свиных, можно сделать куриные сосиски. Принцип приготовления фарша для этого изделия тот же. Ингредиенты следующие: 0,56 кг куриного филе, 100 мл молока, 30 г сливочного масла, 1 куриное яйцо, небольшая луковица, соль, черный молотый перец.
Куриное мясо тщательно промывают, нарезают небольшими кусками, очищают лук. Фарш можно приготовить в мясорубке или блендере. Сначала закладывают мясо и лук, остальные ингредиенты добавляют позже. Сливочное масло нужно предварительно растопить. Поскольку его количество небольшое, можно использовать поварешку с деревянной или пластиковой ручке. В нее укладывают кусочек масла и нагревают металл на огне. В фарш его добавляют после того, как остынет. Далее, закладывают яйцо, молоко, соль, специи. Получившуюся массу тщательно перемешивают.
Куриные сосиски можно сформировать с помощью пищевой пленки и хлопчатобумажных ниток. Этот способ наиболее удачен, так как позволяет самостоятельно выбирать длину и толщину изделия.
На стол кладут рулон пищевой пленки, разворачивают ее, выравнивают. На край выкладывают фарш (пары столовых ложек будет достаточно), формируют из него продолговатую колбаску и обертывают ее пищевой пленкой. Должен получиться аналог конфеты в фантике. По краям рулончик перевязывают ниткой. Когда все сосиски будут сформированы, их опускают в кипящую воду и варят в течение 15 минут. После чего достают, остужают, снимают пленку и обжаривают на сливочном масле.