Блюда из рыбы широко используются в лечебном и диетическом питании и ценятся за высокое содержание в этом продукте омега жирных кислот, витаминов и других полезных микроэлементов. Мясо рыбы легко усваивается, а что еще очень важно – быстро готовится. Необычайно вкусны в запеченном варианте как морские, так и речные обитатели. Из первых можно выделить скумбрию, морского окуня и тилапию. Ко второй группе относятся толстолобик, карп, карась и др.
По содержанию белков и питательных веществ рыба может составить хорошую конкуренцию мясу.


Можно накормить всю семью сытным и вкусным блюдом, приготовленным из рыбы и картофеля. Отварить до полуготовности 10 средних картофелин. Две головки репчатого лука нарезать полукольцами и пассеровать на растительном масле. За 1–2 минуты до готовности добавить 1 столовую ложку муки. Влить в сковороду стакан сметаны и пару ложек томатного кетчупа. Тушить, постоянно помешивая, еще минуты две. Влить 300 мл молока, посолить, поперчить по вкусу и томить под крышкой еще минуты 3. Картофель порезать крупными кусками и выложить на дно предварительно смазанной маслом формы. Сверху накрыть его филе сома в количестве 800 г. Залить рыбу с картофелем приготовленным соусом и убрать в разогретую до 220⁰С духовку на 40 мин. За 10 минут до готовности посыпать блюдо тертым сыром в количестве 100 г.

Для приготовления карпа, запеченного в фольге с овощами, необходимо очистить рыбу от внутренностей и чешуи, промыть и обсушить полотенцем. Необходимый аромат и сочность блюду придаст маринад. Для этого в небольшую миску нужно налить 50 мл оливкового масла, добавить смесь перцев, зубчик пропущенного через чеснокодавилку чеснока, соль по вкусу, щепотку тимьяна и кориандра. Все хорошо перемешать и натереть полученным составом рыбу. На подготовленный лист фольги выложить несколько кружочков лимона, а затем карпа, украсив веточками укропа. Накрыть рыбу другим листом фольги, завернуть края и поместить в разогретую до 180⁰С духовку на 40-50 минут. Подавать на стол с соусом, приготовленным из авокадо и томатов.

Блеснуть своими кулинарными способностями перед гостями можно с помощью форели, приготовленной по рецепту французской кухни. Промыть 800 г филе форели и обсушить полотенцем. Нарезать порционными кусками, натереть солью по вкусу и сбрызнуть соком лимона. Пока форель пропитывается соком, одну головку репчатого лука нарезать полукольцами. С одного авокадо снять кожуру, вынуть косточку, а мякоть измельчить. Обжарить лук и авокадо на растительном масле, выключить огонь, влить в сковороду 100 мл белого сухого вина и оставить на 15 минут. Смазать форму маслом и выложить на дно заправку, а сверху кусочки рыбы. Посыпать цедрой лимона, накрыть крышкой и убрать в духовку на 30 минут, разогретую до температуры 180 ⁰С.
Вместо форели можно использовать и филе семги.


Для приготовления морского окуня с шампиньонами необходимо подготовить рыбу, очистив ее от чешуи и внутренностей, а после натереть солью и перцем. Шампиньоны в количестве 300 г нарезать, одну головку репчатого лука нашинковать полукольцами. Обжарить грибы с луком на сливочном масле до готовности и добавить к ним два мелко нарезанных томата. Тушить еще минут 5. Выложить рыбу в фольгу, сверху овощи с грибами и поместить блюдо в разогретую до 180 ⁰С духовку на 40 минут.