Для приготовления этого салата вам потребуется:
- 1 сырая свекла средних размеров;
- 150-200 г корня сельдерея;
- 1 средняя морковь;
- 1 сладкое яблоко;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- сок ½ лимона;
- 1 ч.л. горчичного соуса;
- 1 ст.л. светлого жидкого меда;
- перец черный молотый;
- свежая зелень;
- соль по вкусу.
Свеклу, морковь и корень сельдерея помойте, почистите и все натрите на крупной терке. Сложите в глубокую миску. Яблоко почистите и нарежьте некрупными кубиками. Сделайте заправку. Для нее в отдельную посуду выжмите сок половины лимона и смешайте его с медом и оливковым маслом до однородной консистенции. Посолите, поперчите овощи, полейте их заправкой, перемешайте и выложите в салатницу, посыпав свежей мелко порубленной зеленью.
Салат из корня сельдерея и апельсина
Для этого витаминного салата возьмите:
- 4-5 молодых корешка сельдерея;
- 1 крупный и сладкий апельсин;
- 2 кисло-сладких яблока среднего размера;
- 2 сладких болгарских перца разного цвета;
- 3 ст.л. низкокалорийного соуса майонез;
- 3 ст.л. обезжиренной сметаны;
- свежую зелень;
- ½ лимона;
- черный молотый перец, соль – по вкусу.
Почистите сельдерей, снимите шкурку с яблок и апельсина. Сельдерей нарежьте тонкими кружочками, яблоки – небольшими пластинками. Апельсин разберите на дольки и порежьте каждую поперек на 6-8 кусочков. Сложите все в миску. У лимона с помощью овощечистки снимите цедру и мелко нашинкуйте ее. Выдавите из лимона сок и сбрызните им содержимое миски, посолите его, поперчите, выложите майонез и сметану, все хорошо перемешайте. Болгарский перец нарежьте колечками шириной 2-2,5 см. Положите получившиеся цилиндрики из перца на тарелки и начините их готовым салатом. Сверху салат посыпьте цедрой лимона и небольшим количеством нарезанной мелко свежей зелени.
Этот салат особенно сочетается с блюдами из рыбы и птицы.
Салат из корня сельдерея и киви
Для приготовления этого экзотического салата, который вполне может стать украшением праздничного стола, вам потребуется:
- 200 г корня сельдерея;
- 3 шт. спелых киви;
- ½ стакана сливок жирностью 10%;
- 1 ст.л. соевого соуса;
- 2 ст.л. коньяка.
Сделайте заправку для салата. Для этого миксером или венчиком взбейте сливки, смешав их с соевым соусом. Затем вылейте эту смесь в небольшую кастрюлю, добавьте в нее коньяк, перемешайте и поставьте вариться на слабом огне до тех пор, пока содержимое кастрюли не уменьшится наполовину. Не допускайте закипания соуса, иначе сливки могут свернуться. Готовый соус снимите с плиты, закройте крышкой или чистой салфеткой и дайте ему остыть при комнатной температуре.
Для сервировки этого салата нужно использовать салатник из прозрачного стекла, в нем это блюдо будет выглядеть особенно эффектно.
Почистите корень сельдерея, аккуратно снимите шкурку с киви. Сельдерей нарежьте тонкими пластинками и затем нашинкуйте соломкой. Киви можно порезать пополам, а затем – полукруглыми пластинками. Уложите сельдерей и киви слоями, поливая при этом каждый слой сливочным соусом. Сверху салат можно украсить дольками киви и веточками свежей зелени, листьями салата-латука.