Именно макароны из твердых сортов пшеницы могут стать основным секретом качественного приготовления настоящей пасты карбонара. Значит именно на этом компоненте экономить не стоит ни в коем случае.
Паста карбонара состоит из нескольких компонентов: в первую очередь – это сами макароны, которые в настоящее время можно приобрести в любом магазине. Вторым компонентом знаменитого блюда является мясная составляющая. В Италии это панчетта – свиное брюшко, которое длительное время выдерживается в соли.
Мясным компонентом может стать и гуанчиале, которые также любят итальянцы. Это свиные щеки, натертые красным перцем, солью и приправой тимьяном. Итальянцы готовят эту составляющую для карбонара у себя дома, засаливая мясо в течение трех недель.
В России гуанчиале или панчетту найти довольно проблематично, конечно, можно купить свиную голову и брюшко, засолить их у себя дома. Только вот процесс отнимает довольно много времени. Поэтому, чтобы приготовить вкусную пасту карбонара достаточно взять бекон с маленьким содержанием жира. Нарезать его необходимо тонкой соломкой или небольшими кубиками.
Чтобы мясо раскрыло весь свой вкус и аромат, необходимо добавить к нему во время жарки несколько капель сухого красного вина. Не стоит бояться, такое блюдо можно будет давать даже детям. Дополнительно, во время жарки к бекону стоит прибавить и мелко нарезанный чеснок, ведь именно он прекрасно сочетается с мясными продуктами.
Одним из секретов по приготовлению настоящей пасты карбонара является добавление в нее яичного соуса. Яйца должны быть свежими, в блюде используются только желтки. Их необходимо очень хорошо поперчить, смешать с сыром. Чтобы соус получился более нежным и не таким густым, можно добавить в него сливки. Некоторые кулинары считают, что для соуса лучше подойдет вода, в которой варилась паста, она придаст блюду настоящий итальянский колорит.
Повара не советуют в соус добавлять соль, лучше при его приготовлении не жалеть черного молотого перца.
Не стоит бояться использовать для соуса именно сырые желтки, ведь под действием горячей воды и только что сваренной пасты, они приготовятся и никакого вреда организму от них не будет.
Последней составляющей пасты карбонара является сыр, который добавляют в соус. Чтобы добиться идеального вкуса. Стоит использовать два вида сыра. В Италии используют пармезан и пекорино романо.
Пасту карбонара необходимо к столу подавать в горячем виде, пока макаронные изделия не потеряли свою плотную консистенцию под действием соуса.
Как видно, секретов приготовления настоящей итальянской пасты карбонара много, но все они простые. Это и позволит приготовить любимое блюдо в домашних условиях так, что от ресторанного варианта его будет трудно отличить.