Некоторые хозяйки подсаливают воду для замачивания. Это нужно делать, но только в том случае, если вы собрались жарить грибы, а не готовить из них суп.
Качество грибного супа напрямую зависит от того, какие дары леса вы используете. Самым оптимальным вариантом станут белые грибы. Попробуйте приготовить из них грибной суп с рисом. Для этого блюда понадобится:
- 1,5 ст. сушеных грибов;
- 3 картофелины;
- 2/3 ст. риса;
- 1 плавленный сырок;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Вымойте и замочите белые грибы. Налейте в кастрюлю воды, поместите туда грибы и отварите до готовности. Обычно на это требуется 1,5-2 часа. Достаньте грибы шумовкой и нарежьте на куски. Промойте рис и добавьте его в грибной бульон. Доведите до кипения и варите 10 минут.
Нарежьте картофель брусочками, добавьте в бульон и варите до готовности. Добавьте нарезанные грибы, плавленный сырок и все перемешайте. Посолите и поперчите блюдо по вкусу. Подавайте грибной суп в горячем виде.
Очень сытным получается суп из сушеных грибов с макаронами. Для его приготовления необходимо:
- 2 луковицы;
- 50 г сушеных грибов;
- 1 морковь;
- 70 г сливочного масла;
- 50 г макаронных изделий.
Подготовьте сушеные грибы, как в первом рецептом. Нарежьте их дольками, залейте водой и варите не более получаса. Порежьте репчатый лук на небольшие кусочки, потрите морковь на крупной терке. Спассеруйте овощи на сливочном масле. Добавьте к грибам лук и морковь, всыпьте макаронные изделия и варите до готовности. Посолите блюдо.
Для супа можно выбрать абсолютно любые макаронные изделия: рожки, ракушки, спиральки. Чем их будет больше, тем гуще получится суп.
Перед подачей на стол дайте супу настояться на протяжении 15 минут. К нему можно подать сливки или сметану, сухарики или чесночные гренки. Подавайте грибной суп в тарелках, слегка присыпав рубленой зеленью.
Если душа просит экзотики, попробуйте приготовить грибную юшку - самый популярный суп в карпатской кухне, который непременно разнообразит ваше меню. Для этого блюда вам понадобится:
- 2 луковицы;
- 100 г сушеных грибов;
- 1 морковь;
- 100 г фасоли;
- 4 картофелины;
- зелень, соль и перец по вкусу.
Заранее замочите фасоль, желательно на ночь. Промойте ее и отварите в течение часа. Залейте сушеные грибы водой на 2-3 часа. Для юшки желательно взять белые грибы.
Хорошо промойте замоченные грибы, а настой процедите. Долейте в него холодной воды, варите грибы около часа, после этого достаньте их шумовкой.
Добавьте в суп отваренную фасоль и картофель, который необходимо предварительно порезать на кубики. Поперчите и посолите блюдо. Варите еще около 15-20 минут.
В это время приготовьте зажарку. Для этого спассеруйте репчатый лук, затем добавьте к нему натертую на крупной терке морковь и крупно нарезанные грибы. Тушите все вместе около 10 минут.
Поместите зажарку в суп и варите не больше 15 минут. Добавьте порезанную зелень и заправьте сметаной. Грибная юшка должна настояться в течение 30-40 минут. Имейте в виду, что это карпатское блюдо настолько самобытно и ароматно, что не требует никаких дополнительных специй. Поэтому в процессе приготовления не добавляйте в этот суп ничего, кроме черного молотого перца и небольшого количества свежей зелени.