- 1 стакан холодной воды;
- 200 г сливочного масла;
- соль;
- 2 стакана муки;
- растительное масло для смазывания формочек.
Сливочное масло и муку порубите ножом и тщательно разотрите получившуюся смесь в крошку. В стакан холодной воды добавьте немного соли по вашему вкусу и вылейте жидкость в муку с маслом. Замесите тесто, накройте его пищевой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 2 часа.
Формочки смажьте растительным маслом. Из теста сделайте шарики, положите их в формочки и равномерно распределите полученную массу.
Поставьте формочки с тестом на противень и отправьте его в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаются они недолго - всего 7-10 минут. После этого дайте тарталеткам остыть и наполните их начинками.
Чтобы во время выпекания дно и стенки тарталеток не вздулись, насыпьте в них горох или другую крупную крупу.
Очень вкусное блюдо - тарталетки с кальмарами. Для его приготовления вам понадобятся:
- 400 г кальмаров;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 зеленых яблока;
- листья салата;
- майонез;
- соль и черный молотый перец;
- лимон и зелень для украшения.
Тушки кальмаров промойте, очистите от внутренностей и кожицы. Отварите в кипящей воде и нарежьте их тонкими колечками.
Лук и яблоки очистите и нарежьте мелкими кубиками. Листья салата порвите руками на кусочки.
Чтобы лук не горчил, обдайте его кипятком.
Кальмары, яблоки, лук и салат соедините в миске, все перемешайте, поперчите и посолите. Заправьте салат майонезом. Дайте немного постоять при комнатной температуре и наполните массой тарталетки.
Лимон нарежьте тонкими кружочками. Надрежьте его по радиусу и сверните конусом. На блюдо положите зелень, поставьте тарталетки с кальмарами, а между ними цветы из лимона.
Тарталетки с салатом из сыра и грибов делаются достаточно быстро, если подготовить корзиночки заранее. Для салата возьмите:
- 100 г сыра;
- 100 г соленых или маринованных грибов;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 головку репчатого лука;
- майонез;
- зелень.
Лук и грибы порежьте мелкими кусочками. Сыр натрите на мелкой терке. Зубчик чеснока пропустите через пресс. Смешайте все ингредиенты и заправьте майонезом.
Подготовленные корзиночки начините салатом из сыра и грибов. Выложите веточки зелени на блюдо и поставьте угощение на стол.
Для тарталеток с рисом, рыбой и мясом вам понадобятся:
- 100 г длиннозерного риса;
- 1 банка сайры в собственном соку;
- 1 помидор;
- 100 г отварного куриного филе;
- 1 сладкий болгарский перец;
- зелень;
- майонез;
- соль.
Рис отварите в подсоленной воде. Разделите его на 2 равные части. Филе, помидор, лук и перец нарежьте кубиками. Сайру разомните вилкой.
Одну часть риса смешайте с сайрой и помидорами. Вторую - с курицей, луком и сладким болгарским перцем. Начинки заправьте майонезом и выложите в тарталетки.
На блюдо положите листья салата и поставьте тарталетки. Украсьте угощение цветами из свежих овощей, выполненных в технике карвинг.