Греческий салат станет прекрасным дополнением к любому столу, так как обладает изысканным вкусом и отличается низкой калорийностью.
Сегодня существует несколько распространенных вариантов заправки для греческого салата. Однако основным компонентом считается оливковое масло. Оно должно быть высокого качества, поэтому не стоит экономить на покупке этого продукта. Иначе вкус салат можно легко испортить. В Греции в виде заправки используют оливковое масло, базилик и орегано. Иногда добавляют немного перца и соли по вкусу. Ни в коем случае не следует заправлять греческий салат подсолнечным маслом, так как вы испортите вкусовые качества ингредиентов.
Первый вариант – классический. Для него вам потребуется 3 столовые ложки качественного оливкового масла прямого отжима, 1 столовая ложка лимонного сока, соль и черный перец. Все это необходимо тщательно перемешать до образования однородной консистенции и заправить салат.
Второй вариант – заправка на основе соевого соуса, полюбившегося русским. Все ингредиенты остаются в классическом виде, однако вместо лимонного сока добавляется соевый соус. Также такой рецепт может дополнить чеснок. Для того чтобы после употребления чеснока не оставалось неприятного запаха, уберите сердцевину. Заправка с соевым соусом придаст новые вкусовые качества салату.
Третий вариант – заправка с любой кислотой. Имеется в виду бальзамический уксус разных сортов. В такую заправку часто добавляют нарезанный базилик, укроп, кинзу. В итоге получится приятный вкус.
Основу четвертого варианта составляет сладкая горчица. Ее можно приобрести в специализированном магазине. Вам понадобится одна чайная ложка сладкой горчицы, оливковое масло по вкусу, одна чайная ложка меда, соль, чеснок. Когда вы тщательно перемешаете заправку, то можно ее оставить в холодильнике и использовать несколько раз.
Любой вариант заправки для греческого салата подойдет и к другим блюдам.
Греческие повара давно раскрыли секрет традиционного соуса «Тадзики» для всех салатов. К греческому салату он подойдет, если подавать его отдельно. Для этого рецепта понадобится 3 столовых ложки натурального густого йогурта, 1 чайная ложка бальзамического уксуса, тертый на мелкой терке свежий огурец, 1 головка чеснока, измельченный укроп. Такой соус – неотъемлемая часть греческой кухни. Его можно использовать с блюдами из овощей и морепродуктов.
Как известно, в греческий салат добавляется сыр фета или фетакса, который режется мелкими кубиками. Сыр смешивается с основной заправкой и придает тем самым необычный вкус. Перед выбором рецепта заправки попробуйте добавить в нее небольшой кусочек сыра, чтобы оценить итоговый вкус.