- 500 г осетра;
- картофель — 3 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- 20 мл подсолнечного масла;
- 2 л воды;
- лавровый лист — 2-3 шт.;
- соль, черный молотый перец (по вашему вкусу).
Осетрину издавна ценили и считали деликатесом за качество белого мяса, полезный состав и высокую цену. На Руси осетра называли царь-рыбой.
Промойте осетра холодной водой, затем натрите солью и оставьте на 10 минут для того, чтобы обеззаразить. Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения, затем обдайте кипятком осетра. Удалите чешую с рыбы, отрежьте голову, хвост и плавники, разрежьте брюхо и выньте внутренности, хребет и все кости. Обмойте осетра еще раз и порежьте на порционные кусочки.
В кастрюлю налейте воду, положите осетрину и поставьте на небольшой огонь. Если на поверхности образуется пена, то ее необходимо снять с помощью ложки. Варить рыбу следует около 20 минут на маленьком огне. Делать огонь средним или большим не стоит, т.к. рыбный бульон может получиться мутным. Спустя указанное время процедите бульон, который должен быть прозрачным.
Картофель промойте, очистите и порежьте кубиками, а затем добавьте в рыбный бульон. Морковь и репчатый лук следует очистить, мелко порубить и обжарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла до золотистого оттенка. Затем обжаренные овощи тоже следует добавить в бульон.
Суп варится до состояния полной готовности овощей. Не забудьте посолить осетровый суп и добавить лавровый лист и черный молотый перец по вашему вкусу, а также любую приправу, подходящую для приготовления ухи.
Готовую горячую уху разлейте по тарелкам и добавьте рыбу. Уха из осетрины получается прозрачной, легкой и вкусной. Калорийность такого блюда составляет 43 ккал в 100 г. Осетрина содержит глутаминовую кислоту, поэтому будет иметь мясной вкус.
Можно приготовить вкусную осетрину, запеченную в фольге. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг осетра;
- 50 мл белого сухого вина;
- лимон — 1 шт.;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль, молотый перец, приправы для рыбы (по вкусу и желанию).
Аккуратно выпотрошите осетра, затем хорошо промойте под холодной водой. Для того чтобы обеззаразить рыбу, ее необходимо снаружи и внутри натереть солью и оставить примерно на 15-20 минут. Затем снова промойте осетра под струей воды и оставьте обсохнуть на бумажном полотенце.
Осетра для запекания следует разделывать еще живым, т.к. в его кишечнике могут находиться возбудители такого опасного заболевания, как ботулизм.
Теперь тушку осетра необходимо натереть перцем, солью, специями и приправами для запекания рыбы по вашему вкусу, затем взбрызнуть лимонным соком и смазать растительным маслом.
На форму для запекания постелите фольгу, сверху разложите осетра и полейте белым сухим вином, затем нужно тщательно запечатать фольгу и поставить рыбу в духовку, разогретую до 170оС. Выпекать осетрину необходимо около 35-40 минут до полной готовности.
Переложите готовую осетрину на красивое блюдо, украсьте лимонными ломтиками, веточками петрушки и подавайте к столу в сочетании с любым соусом.