Старайтесь не покупать замороженную рыбу, так как она уже изначально в значительной степени потеряла свои вкусовые и ароматические качества.
Данный рецепт рассчитан на 4 порции. Для форели, запеченной в духовке, понадобятся следующие компоненты:
- 0,8 кг свежего филе форели;
- половина большой головки репчатого лука;
- 1 ч.л. тертого имбиря. Эту специю также лучше сделать уже непосредственно перед приготовлением, натерев имбирь на мелкой терке;
- зубчик чеснока;
- крупный спелый помидор;
- 1 ст.л. качественного соевого соуса;
- 1 лимон с тонкой кожицей;
- зелень (базилик, петрушка, укроп, молодой зеленый лук)
Если вы покупаете целую форель, то лучше всего взять радужную, так как она очень легко чистится.
Поэтапная инструкция по приготовлению форели, запеченной в духовке
Лук необходимо нарезать на тонкие полукольца, зубчик чеснока измельчить при помощи чеснокодавилки, или мелко порезать ножом, помидоры очистить от кожицы, подержав их на водяной бане, и порезать небольшими кубиками. Всю зелень помыть и также достаточно мелко измельчить.
Противень с бортиками хорошо смазать небольшим количеством растительного масла (желательно, оливкового) и на него выложить подготовленное филе форели. Сверху полить рыбку соевым соусом и соком лимона в равных количествах, равномерно распределяя их по всей поверхности. Потом по вкусу посолить и поперчить. Следует помнить о том, что рыба уже соленая из-за соевого соуса, поэтому много соли класть не следует. Переизбыток специй может убить основной вкус форели.
Затем нужно создать своеобразную «шапку»: на рыбу выложить чеснок, имбирь, лимонную цедру, лук кольцами и помидор. Сверху посыпать мелко нарубленной зеленью. К основному набору можно добавить и другую зелень, например, кинзу.
Противень поставить в духовку, разогретую до температуры 190-200 градусов, предварительно сбрызнув форель оливковым маслом. Время запекания рыбы составляет около 20 минут. Ни в коем случае не следует поднимать температуру или передерживать блюдо в духовке, так как мясо потеряет свою сочность и станет жестким и невкусным.
Готовое филе следует выкладывать очень аккуратно, чтобы не разрушить «шапку» из овощей и приправ. Сверху каждую порцию полить соком, который образовался на противне во время запекания. Небольшой совет: целостность порции сохранит фольга, в которую будет уложен каждый кусочек филе. Плотно закрывать ее не нужно, достаточно просто сформировать бортики, чтобы не вытек сок.
Блюдо подается горячим. В качестве гарнира лучше всего использовать запеченный картофель, картофельное пюре с зеленым горошком или же рис. По желанию, дополнительно также можно приготовить нежный сливочный соус, который только подчеркнет благородный вкус форели, а не убьет его.