Если вы пересолили спагетти, после приготовления промойте их проточной водой. Либо добавьте во время приготовления еще один литр кипящей воды.
На упаковках с итальянскими спагетти всегда указывается время их приготовления. Например, можно встретить такую надпись: Cottura 6 minuti. Это значит, что время приготовления составляет 6 минут с момента опускания спагетти в кипящую воду. В зависимости от размера спагетти готовятся от 3 до 12 минут.
Итак, для 300 грамм спагетти вам понадобится 2,5 литра воды. Налейте воду в большую кастрюлю и доведите до кипения. Вода должна заполнять кастрюлю на 1/2 или на 2/3. В кипящую воду положите соль и влейте растительное масло, чтобы спагетти не слипались. Теперь выкладывайте спагетти веером в кастрюлю. Через одну минуту продавите их, чтобы они полностью ушли под воду.
Если на упаковке нет информации относительно времени приготовления, придется постоянно пробовать спагетти в процессе приготовления. В первую минуту варки непременно помешивайте спагетти, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли и не слиплись друг с другом. Когда блюдо будет готово, слейте воду. Для этого очень удобно пользоваться дуршлагом. Пока со спагетти стекает вода, положите в горячую кастрюлю кусок сливочного масла. Затем высыпьте спагетти в кастрюлю со сливочным маслом и хорошо перемешайте. Накройте крышкой и дайте немного постоять. А после вновь перемешайте.
Очень удобно перемешивать спагетти так: положите на крышку кастрюли полотенце, возьмите за ручки с обеих сторон и хорошенько потрясите. Можно слегка вращать кастрюлю. Чтобы крышка не слетала, придерживайте ее большими пальцами.
Существует мнение, что спагетти следует немного не доваривать. За счет собственной температуры они доходят до готовности сами. В этом есть рациональное зерно, ведь переварить спагетти очень легко.
Если вы хотите, чтобы вкус кедровых орешков в соусе песто был ярким, поджарьте их на сковороде.
Для приготовления соуса песто вам понадобится 125 граммов сыра пармезан, 2 зубчика чеснока, 1/3 ст. кедровых орешков, 2 пучка свежих листьев базилика, 1/2 ст. оливкового масла. Крупно порежьте базилик ножом, а затем положите в чашу блендера. Порежьте чеснок и добавьте к базилику вместе с кедровыми орешками. Измельчите ингредиенты в блендере, постепенно добавляя половину нормы оливкового масла. Добавьте в блендер пармезан и продолжайте измельчать. Затем добавьте оставшееся масло. Соус готов!
В этом рецепте отсутствует соль, так как настоящий итальянский сыр пармезан довольно соленый. Вместо пармезана можно взять другой сыр твердого сорта. В этом случае соус нужно будет подсолить.
Учтите, что по консистенции соус не должен быть однородным. Измельчать нужно до такой консистенции, чтобы можно было различить ингредиенты. Если у вас нет блендера, можно перетирать ингредиенты для соуса пестиком. Если вы хотите изменить вкус соуса песто, вместо базилика используйте 2 части кинзы и одну часть петрушки или 2 части шпината и одну часть базилика.
Соус песто может храниться в холодильнике 5 дней, а в морозильнике - месяц. Для хранения переложите готовый соус в стеклянную банку и накройте крышкой.
Подавайте спагетти в глубокой тарелке, вроде суповой. В центр блюда налейте соус, но не перемешивайте. Спагетти очень быстро остывают. Поэтому тарелки, на которые вы собираетесь выложить готовое блюдо, желательно предварительно нагреть. Это можно сделать в микроволновке.