Встречается лакрица обычно в степных районах, возле дорог, по берегам рек и морей, в полупустынях. Относится это растение в семейству бобовых. Хорошо растет с умеренном и субтропическом климате, довольно легко переносит недостаток влаги, часто его используют для укрепления песков.

Конфеты из солодки, именуемые лакричными, начали производить в Англии в 18 веке, а в Финляндии они считаются национальным лакомством. В Китае солодка включена практически во все рецепты тибетской медицины. В России лакрицу можно встретить в южных районах, на Кавказе, в Западной Сибири и на побережье Азовского моря. Все целебные свойства заключены в корнях растения, которые собирают весной или поздней осенью, высушивают и измельчают.

В корне солодки содержатся витамины группы В, С, флавоноиды, пектин, полисахариды, жирные кислоты, эфирное масло, дубильные и слизистые вещества, минеральные соли, каротин, кумарины, аминокислоты, белок, алкалоиды и т.д.

Сладкий вкус солодки обусловлен содержанием глицирризина. Это вещество, которое в десятки раз слаще, чем сахар, его часто используют в качестве природного подсластителя. Благодаря содержанию глицирризиновой кислоты, солодка имеет противомикробные, противовоспалительные и антиаллергенные свойства.

Корень солодки входит в состав различных отхаркивающих сборов, сиропов, леденцов и микстур от кашля. Солодка эффективно помогает при различных заболеваниях органов дыхания таких, как бронхит, астма, туберкулез, ларингит, воспаление легких, сухой кашель, кашель курильщика.

Она способствует восстановлению организма при сердечных патологиях, при гипотонии, при болезнях сосудов и щитовидной железы. Кроме того, корень солодки оказывает обволакивающее действие на слизистую желудка, являясь легким слабительным средством. Помогает он и при диабете, увеличивая выработку инсулина, являясь природным сахарозаменителем.

Отвар корней солодки принимают при недугах желудочно-кишечного тракта. Лакрица эффективна при кожных болезнях, используют ее и как косметическое средство. Она обладает отбеливающими, омолаживающими свойствами, а также стимулирует выработку кожей коллагена.

Противовоспалительные свойства этого растения обладают защитным и ранозаживляющим эффектом при гепатите, справляются с болезнями мочевого пузыря и восстанавливают работу поджелудочной железы.
Солодка богата флавоноидами, антиоксидантами, поэтому врачи советуют принимать ее при онкологических заболеваниях.


Корень лакрицы с давних пор считается отличным противоядием, благодаря чему применяется при различных интоксикациях и отравлениях. Он прекрасно избавляет от усталости, улучшает мозговую деятельность. Кроме того, солодка помогает при болезнях суставов, подагре и ревматизме.

Солодка противопоказана людям с нарушенным водно-солевым балансом, гипертонией и проблемами с почками. Она способна задерживать в организме воду, поэтому не рекомендована беременным женщинам. Детям до двухлетнего возраста солодка также не показана.
Лакрица запрещена при повышенной активности надпочечников.


Людям, страдающим гипертонией и принимающим мочегонное, показано принимать препараты, не содержащие глицирризин. Принимая средства на основе солодки, включайте в рацион продукты, содержащие калий. Это связано с тем, что содержащиеся в корне солодки вещества, способны существенно снизить уровень калия в организме. Это, в итоге, приводит к мышечной слабости и почечной недостаточности. Категорически противопоказана солодка больным миокардом и перикардитом, а также при циррозе печени.