Тем, кто застал советское время, хорошо знакомо такое лакомство как сахарный леденец на палочке. Его вкус навевает воспоминания о безоблачном детстве, в котором не было такого разнообразия сладостей как сегодня. На прилавках лежали конфеты исключительно отечественного производства, ни о каком импорте не могло быть и речи. Леденцы на палочке в те времена можно было купить в магазине или на рынке, но чаще всего их готовили дома самостоятельно.
Технология производства леденцов проста, но требует соблюдения мер безопасности. Будьте аккуратны при работе с растопленным сахаром, особенно если при этом присутствуют дети. При попадании на кожу он оставляет серьезные ожоги.


Для того чтобы приготовить леденцы из детства вам потребуется:
- сахар – ½ стакана;
- вода;
- уксус или лимонный сок – 1 ч. л.;
- растительное масло;
- маленький ковшик с длинной ручкой;
- форма для леденцов;
- деревянные палочки.

Возьмите ковшик, насыпьте в него сахарный песок. Для приготовления леденцов лучше использовать посуду с толстым дном. Залейте сахар водой так, чтобы она только-только покрывала его. Поставьте ковшик на сильный огонь. Нагревайте его, постоянно помешивая, пока сахар не растворится. Когда масса закипит и запенится, добавьте в нее уксус или лимонный сок и хорошенько размешайте. Полученный раствор необходимо уваривать, пока он не загустеет и не приобретет характерный золотистый оттенок.
Уксус в сахарный раствор добавляют для того, чтобы избежать повторной кристаллизации сахара, чтобы структура леденца оставалась аморфной.


Проверить, готова ли карамель, можно с помощью зубочистки. Опустите ее одним концом в сахарную массу и быстро остудите в стакане холодной воды. Попробуйте ее погрызть. Если карамель готова, она будет крошиться на зубах. Если масса остается липкой и тягучей, значит, необходимо ее еще немного поварить. Готовую карамель немедленно снимите с огня и залейте в заранее приготовленные формы. Не переварите ее, иначе она будет горчить. Когда масса немного застынет, вставьте в леденцы деревянные палочки. Дождитесь, когда карамель полностью застынет, разберите формы и выньте леденцы.

Для приготовления леденцов чаще всего используют специальные алюминиевые формы. Они состоят из двух частей, которые соединяются между собой фиксирующими скобами. Перед тем как заливать в них растопленный сахар, необходимо смазать их растительным маслом, чтобы в дальнейшем не возникло проблем, когда вы будете извлекать из них готовые леденцы. Если у вас нет такой формы, можно использовать силиконовые жаростойкие формочки или просто выливать сахарную массу кружочками на смазанную маслом фольгу.

Если вы хотите сделать цветную карамель, можете окрасить ее ягодным соком, например. В этом случае надо использовать для ее приготовления белый сахар, из него получаются самые светлые леденцы. Карамель из коричневого сахара получается слишком темной. Имейте в виду, что вы не сможете получить яркие леденцы чистых оттенков, используя натуральные компоненты. Но это и не требуется, ведь ваша цель -получить именно те самые леденцы из детства – золотистые петушки и рыбки.