- 1 небольшой кочан капусты;
- 100 г длиннозернового риса;
- 1 помидор;
- 1 морковь;
- 1 луковица средних размеров;
- 200 г шампиньонов;
- 2 зубчика чеснока;
- 6 ст.л. томатной пасты;
- зелень укропа и петрушки по вкусу;
- перец и соль;
- растительное масло.
В первую очередь нужно подготовить листы капусты, в которые вы будете заворачивать начинку. Вымойте кочан и разделите его на листья. Затем вскипятите в кастрюле воду, добавьте в нее соль и опускайте туда капустные заготовки на 3-4 минуты. Благодаря этой процедуре листья станут более мягкими, а значит, они не будут ломаться, когда вы станете заворачивать их. Обратите внимание: длительность варки можно увеличить до 5–7 минут, если требуется.
Рекомендуется опускать в воду по 3-4 листа за 1 раз, не более, иначе капуста не проварится. Извлекать их из кастрюли следует с помощью шумовки, а не вилки, поскольку в противном случае вы рискуете порвать листья.
Выложите капусту на тарелку и подождите, пока она остынет. Затем срежьте с каждого листа толстые прожилки, располагающиеся ближе к корешку. Это необходимо сделать, чтобы впоследствии вам было легче и удобнее формировать голубцы.
Следующий этап – приготовление начинки. Вскипятите воду и варите рис 5-7 минут, после чего переложите его в миску и оставьте остывать. Пока варится и остывает рис, помойте шампиньоны и нарежьте их тонкими ломтиками. Затем вымойте помидоры, снимите с них кожицу и порежьте на мелкие кубики. Очистите и измельчите лук и чеснок. Морковь почистите и натрите, используя крупную терку. Наконец, вымойте и мелко нарежьте зелень.
Все ингредиенты, кроме лука, шампиньонов и моркови, можно сложить в одну миску. Это поможет вам избежать проблем, связанных с нехваткой места на столе и необходимостью мыть большое количество тарелок.
Разогрейте сковородку, налейте в нее немного растительного масла и переложите туда лук. Обжаривайте его в течение 1-2 минут, после чего добавьте морковь, перемешайте и оставьте на огне еще на 3-4 минуты, время от времени помешивая. Готовые овощи переложите в миску с рисом и другими ингредиентами, а в растительном масле, которое осталось в сковороде, поджарьте шампиньоны. Для приготовления грибов будет достаточно 3-4 минуты. Переложите шампиньоны в миску с начинкой, добавьте туда 2 ст.л. томатной пасты и тщательно перемешайте все ингредиенты.
Возьмите 1 лист капусты, положите на него начинку, а затем заверните ее, сформировав голубец. Важно соотносить размеры листа и количество овощной смеси. На средний капустный лист можно взять 1-1,5 ст.л. начинки – как правило, этого вполне достаточно. Приготовьте аналогичным образом остальные голубцы. Для удобства их можно переложить в миску или на доску.
Обжаривайте голубцы в растительном масле по 2-3 минуты с каждой стороны. Затем переложите их в кастрюлю, залейте водой, добавьте 4 ст.л. томатной пасты и немного соли, доведите до кипения и тушите на медленном огне в течение получаса. Наконец, выложите готовые голубцы в глубокую миску вместе с подливкой и подавайте на стол.