Запеканка, приготовленная по этому рецепту, получается необыкновенно ароматной и имеет прекрасный вкус. Благодаря наличию грибов блюдо становится более питательным и может заменить полноценный обед. Чтобы сделать запеканку, будут необходимы такие компоненты:
- 350 г шампиньонов;
- 1 крупная луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- соль по вкусу;
- молотый перец по вкусу;
- пучок укропа;
- 5 картофелин;
- 5 ст.л. растительного масла.
Вымытый и очищенный картофель необходимо отварить в подсоленной воде, а затем вынуть его из жидкости и размять с помощью блендера. К картофельному пюре следует добавить 2 ст.л. растительного масла и тщательно перемешать.
Очищенный репчатый лук нужно нарезать маленькими кубиками, затем выложить его на сковороду с 3 ст.л. разогретого масла и обжаривать до прозрачности. После этого к луку следует добавить порезанные на небольшие кусочки грибы и мелко покрошенный чеснок. Когда шампиньоны зарумянятся, сковороду нужно будет снять с плиты.
Поджаренные грибы необходимо выложить в глубокую смазанную маслом форму, затем сверху выложить картофельную массу и равномерно распределить ее при помощи лопатки. Далее форма с постной картофельной запеканкой ставится в разогретую до 200оС духовку на полчаса. Готовое блюдо посыпается рубленым укропом и подается нарезанным порционно.
Для приготовления постной картофельной запеканки идеально подойдут высокие сковороды из чугуна. В них блюдо будет запекаться равномерно и сохранит сочность.
Постная запеканка из картофеля с огурцами
Отличная картофельная запеканка получается с добавлением огурца. Для ее приготовления понадобятся следующие составляющие:
- 6 картофелин;
- 2 соленых огурца;
- 1 луковица;
- пучок зелени;
- 2 ст.л. томатного пюре;
- 2 ст.л. муки;
- 1 ст.воды;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- подсолнечное масло;
- молотые сухари.
Для запеканки нужно выбрать картофелины среднего размера, тщательно их вымыть, сварить в мундире и остудить. Затем остывшую картошку очистить и нарезать тонкими кружочками. Среднего размера соленые огурцы необходимо вынуть из рассола, обсушить бумажными полотенцами и натереть на крупной терке. Свежую зелень промыть и мелко порубить, а репчатый лук порезать тонкими полукольцами.
В смазанную подсолнечным маслом и посыпанную молотыми сухарями форму нужно равномерно выложить половину вареного картофеля. Следующим слоем разложить соленые огурцы, лук и зелень, затем накрыть их оставшейся картошкой.
Чтобы запеканка приобрела красивую румяную корочку, верх ее, перед тем как ставить в духовку, нужно смазать небольшим количеством растительного масла, смешанного с лимонным соком.
Чтобы приготовить заливку, в отдельной миске надо соединить и хорошо размешать воду с томатным пюре, солью, перцем и мукой. Получившейся смесью залить запеканку и поставить ее в разогретую до 180оС духовку на 35-40 минут. Готовое блюдо можно подавать в горячем и охлажденном виде.