• яйцо куриное – 2 шт.;
• крабовые палочки – 6-8 шт.;
• сыр – 200 г;
• чеснок – 2 зубчика;
• оливки без косточки – 1 банка;
• майонез – 4 ст. ложки (можно заменить сметаной).
Способ приготовления:
1) Яйца отварить вкрутую, залить холодной водой, очистить от скорлупы;
2) Натереть яйца на мелкой терке;
3) Натереть сыр и подмешать к яйцам;
Сыр можно использовать любой: твердый, плавленый или колбасный.
4) Измельчить чеснок, предварительно раздавленный под прессом, затем смешать с сыром и яйцами. Добавить майонез и хорошо перемешать. Получится однородная густая масса;
5) В отдельную тарелку натереть крабовые палочки, лучше взять замороженные;
6) Влажными руками взять небольшое количество массы, сформировать лепешку и положить по центру оливку. Оливки можно фаршировать грецким орехом или миндалем;
7) Скатать небольшие шарики и обвалять их в тертых крабовых палочках;
Как вариант, крабовые палочки можно вмешать в основную массу, а обвалять шарики в тертом яичном белке – тогда закуска будет выглядеть совсем как конфеты «Рафаэлло»
8) Готовую закуску убрать в холодильник.
В качестве начинки для шариков можно использовать не только оливки, но и маслины, а также орехи (грецкий, арахис, миндаль), кусочки красной рыбы, креветки, шпроты. По желанию можно сделать ассорти из шариков с разной начинкой.
Чем меньше по размеру будут шарики, тем изящнее будет смотреться закуска
Варианты приготовления закуски из крабовых палочек и сыра.
1) Из крабовых палочек также можно сделать рулеты в лаваше. Для этого массу из сыра, чеснока и майонеза нужно намазать на лист лаваша. Крабовые палочки выложить сверху рядами. Далее закрутить лаваш от себя и разрезать на порционные кусочки (толщиной примерно 4 см).
2) Тарталетки с крабовыми палочками.
Яйца и крабовые палочки нарезать маленькими кубиками. Сыр натереть на терке. Смешать компоненты, заправить майонезом. Уложить полученную массу в тарталетки и украсить зеленью.
3) Можно сделать оригинальную пирамиду из крабовых палочек.
Палочки (10 шт.) нужно раскрутить, для чего предварительно выложить их в горячую воду на некоторое время и подержать над паром. Далее наполнить их массой из сыра, чеснока, майонеза и мелко нарезанного укропа. Закрутить палочки и выложить поленницей (пирамидой), смазывая поочередно слои небольшим количеством майонеза. Сверху обсыпать поленницу тертыми крабовыми палочками.
Закуску нужно убрать в холодильник на несколько часов, чтобы затем можно было легко ее разрезать.
Можно сделать красивую желтую опушку трубочкам, обмакнув их с обоих концов в тертый желток. Выложить трубочки на блюдо и сверху посыпать желтками.
Приготовление закуски не займет у вас много времени, а гости обязательно оценят оригинальное блюдо.