Для приготовления блюда понадобится: 1 кг баранины, 1 кг картофеля, 4 луковицы, зелень, специи, соль - по вкусу. Обработайте мясо: отрежьте пленку и сухожилия, отделите его от костей, срежьте жир. Жир и кости с остатками не выбрасывайте, из них можно приготовить вкусный суп. Промойте мясо под холодной проточной водой и нарежьте на кусочки весом 50-60 г. Разогрейте глубокую сковороду и обжарьте баранину в собственном соку на медленном огне до полуготовности. Мясо нужно почаще переворачивать, иначе оно пригорит или будет слишком сухим. Пока баранина готовится, почистите картофель и лук, помойте их. Нарежьте картофель дольками, крупно нашинкуйте репчатый лук. Когда мясо пожарится до полуготовности, добавьте картофель и лук, перемешайте, посолите и приправьте специями. Накройте сковородку крышкой, жарьте баранину с картофелем до полной готовности. Посыпьте блюдо зеленью, дайте настояться под закрытой крышкой 10 минут.
Для блюда нужна свежая баранина, в этом случае оно получится более нежным и вкусным.


Баранину с картофелем можно пожарить другим способом. Для этого посолите большие куски мяса без жира и костей, обжарьте с двух сторон на сковородке на сильном огне до румяной корочки, положите на противень, смазанный жиром. Вокруг положите очищенный и нарезанный на ломтики картофель и лук. Поставьте противень в духовку, разогретую до 220оС. В процессе жарки переворачивайте куски мяса с одной стороны на другую, а выделяющимся соком поливайте картофель и лук. Готовое мясо и картофель переложите на блюдо, а оставшийся мясной сок с жиром и луком поместите в кастрюльку, добавьте томатный соус и мясной бульон. Доведите до кипения и заправьте перцем. Нарежьте баранину поперек волокон и залейте соусом с луком.
Перед подачей на стол посыпьте баранину с картофелем зеленью.


Менее калорийной получается жареная баранина со стручковой фасолью. Продукты: 500 г баранины, 4 луковицы, 600 г фасоли, зелень петрушки, чабрец, базилик, соль по вкусу. Промойте жирную баранину, нарежьте ее небольшими кусочками, поместите в сковородку и поджарьте в течение 20 мин. Положите мелко нарезанный лук и жарьте еще 10-15 мин. Переложите мясо в кастрюльку, добавьте стручки фасоли, посолите, залейте горячей водой так, чтобы она закрывала продукты, и поставьте на огонь. Добавьте нарезанные чабрец и базилик. Когда фасоль разварится, снимите кастрюлю с огня. Переложите мясо с фасолью на блюдо, посыпьте мелко нарезанной зеленью и подайте на стол.

Попробуйте приготовить жареную баранью грудинку. Понадобится: 600 г грудинки, 1/2 морковки, 1/2 корня петрушки, половинка луковицы, топленое сало, молотые пшеничные сухари, перец, соль, зелень - по вкусу. Для соуса: 1 ст.л. муки, 3 ст.л. молока, 1 яйцо. Положите мясо, лук, морковку, корень петрушки в кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на плиту, варите до готовности. Выньте баранину, удалите кости, положите мясо на стол, накройте разделочной доской с грузом и оставьте на полчаса. Затем нарежьте на порционные куски, посыпьте перцем, солью, приправами для мяса, обваляйте в сухарях и обжарьте в большом количестве жира до румяной корочки. Поместите в духовку на 5 мин. Посыпьте готовое блюдо зеленью. На гарнир сделайте жареный картофель.