Постепенно развивается анемия. Слабеет иммунитет. Тормозится размножение клеток костных тканей. Поскольку много меди нужно волосам, изменяется их оттенок, они тускнеют и даже начинают выпадать.
Согласно рекомендации ВОЗ, для взрослого человека поступление меди должно быть не менее 1,5 мг в сутки.
Этот минерал накапливается в целом ряде продуктов и животного, и растительного происхождения. В говядине, баранине, свинине ее очень мало. В филе рыб меди почти совсем нет (исключение составляют семга и такие морепродукты, как кальмары и креветки). Но зато огромные ее запасы таятся в одном-единственном органе животных: печени.
Абсолютный «медный» чемпион среди всех продуктов питания – печень трески: в стограммовой ее порции содержится 12,5 мг этого микроэлемента. Чуть меньше – в печени минтая: 10 мг.
В говяжьей и свиной печени меди втрое меньше. Но все равно много: минимум 3,7 мг в стограммовом куске или фарше. А вот печень любой домашней птицы совершенно не конкурентоспособна: меди в ней раз в десять меньше.
Однако важно не только то, насколько богаты продукты микроэлементами, но и то, как они усваиваются. Из животной пищи медь (как и другие минералы, витамины), усваивается с трудом, всего лишь на 10%. Представьте, сколько нужно съедать, скажем, той же печени, причем ежедневно!
Поэтому в качестве главного поставщика этого микроэлемента следует рассматривать растительные продукты. Только они могут реально обеспечивать нас необходимыми запасами меди. Здесь лидируют шпинат, а также огурцы, правда, не всех сортов: 7-8,4 мг в 100 г овощей.
В других растениях меди гораздо меньше. Но все же она есть в сырой моркови, капусте всех видов, включая морскую, в любой зелени, болгарском перце, свекле, редисе, свежих бобовых, картофеле.
Если фрукты и ягоды сладкие, в них тоже непременно есть медь. Побольше ее в абрикосах, грушах, яблоках, крыжовнике. Довольно высока концентрация меди в смородине, землянике. Есть этот микроэлемент также в бананах, цитрусовых, финиках, кураге, изюме, черносливе.
Дефицит меди в организме начинает развиваться, когда этот микроэлемент на протяжении более двух-трех недель поступает в количестве меньше 1 мг в сутки.
В фундуке, подсолнечных семечках и плодах шиповника меди примерно вдвое меньше, чем в говяжьей или свиной печени: около 1,8 мг. Но с учетом ее усвояемости это очень много. А вот в грецких орехах и фисташках меди почти в четыре раза меньше, чем в фундуке, подсолнечнике и шиповнике.
Доставляется она в организм также с пшенной, овсяной, гречневой, рисовой кашами, хлебом, макаронными изделиями из твердых сортов пшеницы. Пусть в этих продуктах ее и немного, но едим-то мы их и чаще, и больше.
Особняком в списке продуктов стоят какао и дрожжи. Какао очень богато медью: 4,3 мг в 100 г порошка, так что стоит полюбить этот полезный напиток. К тому же он богат и магнием, столь необходимым сердечной мышце.
В дрожжах меди немного меньше: около 3,2 мг в стограммовой упаковке. Конечно, никто не ест сырые дрожжи, но в выпечке сохраняется этот микроэлемент. Кроме того, аптечные дрожжи в таблетках – весьма полезная пищевая добавка.