Говяжий и свиной фарш для приготовления тушеных котлет используют вместе, чтобы блюдо получилось максимально сочным и вкусным.
Сформированные сырые котлеты поместите в мультиварку, смазанную растительным или сливочным маслом, и включите режим выпечки, выставив таймер на пятнадцать-двадцать минут. Пока котлеты будут обжариваться с одной стороны, приготовьте соус, смешав сметану с кетчупом и влив в них один мерный мультиварочный стакан воды. Тщательно перемешайте соус и залейте им поджаривающиеся котлеты, перевернув их верхней стороной вниз и включив режим тушения на шестьдесят минут. По истечении времени достаньте из мультиварки сочные мягкие котлетки и подавайте их на стол с гарниром из макаронных изделий или картофельного пюре, которое можно приготовить в ней на выделенном котлетами жире.
Для приготовления ароматных котлет с грибами (подосиновиками, подберезовиками или шампиньонами) возьмите 700 г свежего свиного или говяжьего фарша (можно совместить), 2 яйца, 2 картофелины, 300 г грибов или грибного ассорти (подойдут и шампиньоны, и вешенки), 2 репчатые луковицы и 1 пучок свежей зелени укропа или петрушки. Кроме того, приготовьте 3 ст.л. подсолнечного масла, 3 ст.л. панировочных сухарей, а также черный молотый перец и соль по вкусу. Грибы и одну луковицу мелко нашинкуйте и обжарьте на растительном масле в мультиварке, включив режим подходящий жарки. Вторую луковицу и картофель очистите и перекрутите на крупной фракции мясорубки, после чего смешайте их с фаршем и вбейте в него сырое куриное яйцо.
Тушеные котлеты можно готовить в мультиварке на пару – так они получатся более диетическими и легкими для желудка.
Посолите, поперчите и тщательно перемешайте подготовленный мясной фарш, затем сформируйте из него мокрыми руками аккуратные котлеты, внутрь которых поместите нашинкованные и обжаренные грибы. Хорошо залепите котлеты, обваляйте их со всех сторон в панировочных сухарях и слегка обжарьте с оставшимися грибами до готовности в режиме выпечки. После этого добавьте в мультиварку небольшое количество воды и тушите котлеты на протяжении десяти минут в режиме тушения. Готовое блюдо подавайте к столу горячим и со своим любимым гарниром. При желании посыпьте тушеные котлеты мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа или с красиво нарезанными овощами.