Ацидофилин, в отличие от йогурта или кефира, получают, добавляя в молоко особую бактериальную культуру – ацидофильную палочку. Кроме нее, в закваску добавляют кефирный грибок, чистые молочные стрептококки, молочные дрожжи.
Польза ацидофилина
У напитка очень богатый биохимический состав. В нем содержится масса минералов и витаминов, сахароза, органические кислоты, лактоза – молочный сахар. Получившийся баланс белков, углеводов и жиров делает напиток полезным для людей всех возрастов. Особенно его уважают находящиеся на диете люди – при всей огромной пользе ацидофилина у него низкая калорийность, и на стакан напитка приходится 80 калорий.
Выпитый стакан ацидофилина помогает человеку обогатить свой организм витаминами А, В1, В2, РР, С, минералами, среди которых магний и натрий, фосфор калий, кальций и железо. В процессе созревания напитка содержащаяся в нем лактоза превращается в легкоусвояемую, поэтому людям с непереносимостью лактозы рекомендуют употреблять именно ацидофилин.
Кроме повышенного содержания минералов и витаминов, ацидофилин способен подавлять жизнедеятельность бактерий, находящихся в человеческом кишечнике. Ацидофильная палочка после попадания в пищеварительный тракт начинает выделять антибиотики, среди которых: лакталин, никозин, низин и лизин, подавляющие процессы гниения и убивающие вредных микробов.
Ацидофильная палочка отличается и благотворным воздействием на функцию желудка, поджелудочной железы, поэтому напиток широко используется в диетическом и лечебном питании.
Почему иногда можно слышать разговоры о вреде ацидофилина
Ацидофилин, как и многие другие продукты, изготовленные промышленным способом, имеет свои противопоказания. Это, в первую очередь, индивидуальная непереносимость, проявляющаяся в виде крапивницы, то есть аллергической реакции. Не стоит пить ацидофилин и тем людям, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью.
У ацидофилина есть и сторонники, и противники. О вреде употребления напитка в основном твердят люди, кому из-за особенностей организма не следовало бы пить ацидофилин, но по небрежности напиток все же употребили внутрь. Те, кто столкнулся с негативным воздействием продукта на их организм, все данные о полезности ацидофилина отказываются замечать. А всего лишь надо было при покупке посмотреть на упаковку – на ней имеются все данные о том, кому этот продукт употреблять не следует.
Покупая ацидофилин, необходимо обращать внимание и на дату изготовления. Срок его хранения – максимум 72 часа после изготовления, предпочтительная температура хранения – не выше 8оС. Правильное обращение с информацией о продукте позволит избежать возможных проблем при употреблении его внутрь.