Во времена Ивана Грозного плоды шиповника собирали специальные сборщики. Ягоды предназначались для поддержания здоровья и боеспособности войска. Отвар из шиповника ценился на вес золота, расплачивались за него соболям и парчой.
Плоды кустарника содержат в себе столько полезных веществ, что могут заменить целую аптеку. Это замечательное лекарственное средство содержит в себе очень большой процент витамина С (аскорбиновой кислоты больше, чем в лимоне и черной смородине), Р и К, рибофлавин, каротин, токоферолы, жирное масло.
Ягоды обладают желчегонным, мочегонным и противовоспалительным действием, помогают регулировать работу желудка, повышают иммунитет. Препараты на основе плодов шиповника употребляют при авитаминозе, малокровии и истощении. Регулярное употребление настоя из плодов кустарника увеличивает работоспособность, повышает сопротивляемость организма ко всякого рода инфекциям и простудным заболеваниям. Благодаря всем своим полезным и лечебным свойствам шиповник широко используется в народной медицине. Настойки шиповника обычно не вызывают побочных эффектов, их можно употреблять довольно продолжительное время.
В традиционной медицине используются только плоды кустарника, как свежие, так и сухие, в гомеопатии – только свежие ягоды. И только народная медицина применяет все части кустарника.
Чтобы нормализовать артериальное давление, нужно приготовить настойку из шиповника на водке: 100 г сухих (свежих) измельченных плодов залить половиной литра водки и поставить в темное место на полторы недели. Настойку принимать три раза в день по 20 капель до еды.
Отвар из цветков шиповника поможет при воспалении среднего уха. Следует заварить цветы и добавить в отвар такое же количество морковного сока. Капать в ухо.
Базовый настой из измельченных ягод готовится очень просто: 1 столовую ложку ягод заварить 2-мя стаканами кипятка, настоять на паровой бане 15 минут, затем еще 30 минут без паровой бани под крышкой, процедить и употреблять по половине стакана два раза в день. Принимать до еды.
Можно тот же настой из измельченных ягод приготовить с помощью термоса. Такой настой принесет пользу при анемии, атеросклерозе, гипертонической болезни.
Из целых плодов настой готовится несколько иначе: плоды (1 столовая ложка) заливаются кипятком (1 стакан), кипятятся 10 минут, настаиваются 24 часа, процеживаются. Второй вариант: залить плоды кипятком, настоять в закрытой посуде 8 часов.
Чтобы ягоды кустарника не потеряли своих целебных свойств, их нужно не только правильно приготовить, но и правильно собрать. Сбор проводится до заморозков, поскольку даже небольшой мороз уничтожит все лечебные свойства. Затем их сушат. Правильно заготовленное сырье сохраняет буровато-красный цвет.