Полба – особый сорт пшеницы. Ее еще называют «черной икрой злаков». У нее несколько другое строение зерна и колоса и более высокая пищевая ценность, по сравнению с другими сортами пшеницы. После того как диетологи заговорили о полезных свойствах этой культуры, ее стали активно использовать в кулинарии и включать в меню различных диет.

По данным археологических исследований, полбу начали культивировать еще в 5 тысячелетии до н.э. Русские крестьяне ценили ее за простоту выращивания, устойчивость к погодным условиям и болезням. После Второй мировой войны культивирование полбы заметно упало, но сегодня она вновь набирает популярность и в первую очередь в кулинарии зарубежных стран – Индии, Турции, Иране, Италии, Германии и др.
Единственный минус заключается в трудности обмолачивания и следующей за этим технологической обработки.


По содержанию растительного белка полба значительно превосходит пшеницу: в зернах этой культуры его соотношение составляет 25–37%. Помимо этого, в ней содержится большое количество клетчатки, ненасыщенных жирных кислот, витаминов Е, РР, группы В и минералов – железа, магния, цинка, кальция, фосфора, меди, калия, селена и марганца. Белок клейковины включает целых 18 аминокислот, необходимых для поддержания нормальной деятельности организма. Зерна полбы богаты мукополисахаридами, играющими важнейшую роль в формировании иммунитета. И что самое важное – все полезные вещества, содержащиеся в полбе, усваиваются организмом человека легче и быстрее, чем биохимические компоненты пшеницы.
Что касается хлебопекарных качеств, в этом отношении культура значительно уступает пшенице.


Калорийность этого злака чрезвычайно мала – всего 127 Ккал на 100 г продукта. Регулярно употребляя в пищу полбу, можно повысить иммунную защиту, нормализовать уровень сахара в крови, улучшить работу сердца и сосудов, а также эндокринной, нервной и репродуктивной систем. Снизить риск развития анемии, онкологических и инфекционных заболеваний. Блюда из полбы по праву могут присутствовать на столе приверженца здорового образа жизни и человека, мечтающего похудеть, ведь лучшим природным чистильщиком организма является клетчатка, которой так богаты зерна полбы. Она впитывает в себя холестерин, соли тяжелых металлов и канцерогены. Полба стимулирует перистальтику кишечника и нормализует работу всех органов ЖКТ. Благодаря медленному всасыванию углеводов, полба снижает ощущение голода и помогает справиться с проблемой лишнего веса.

Нельзя не отметить пользу полбы для людей, страдающих целиакией. Это заболевание представляет собой аллергию на глютен – белок, который содержится в зернах большинства злаковых культур. Клейковина полбы не вызывает аллергических реакций и может использоваться для приготовления пищи даже маленьким детям. Из полбы может получиться отличный гарнир к мясу или рыбе. В Италии ее применяют для приготовления популярного блюда «ризотто», а американцы и немцы делают на основе муки из полбы прекрасные десерты и соусы. А сколько всевозможных диетических супов и бульонов можно приготовить на основе полбы! Противопоказанием к ее употреблению является только индивидуальная непереносимость.