- дрожжи свежие – 10 г;
- вода – 80 мл;
- мука пшеничная – 130 г;
- масло оливковое – 4 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- сахар – 1 щепотка;
- кальмары – 200 г;
- креветки – 100 г;
- мидии замороженные – 130 г;
- помидоры консервированные – 400 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- помидоры свежие – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- перец черный молотый – по вкусу;
- сыр твердый – 200 г;
- укроп – 0,5 пучка;
- базилик;
- орегано.
Приготовьте тесто. В теплой воде разведите дрожжи. В отдельную миску просейте муку. В центре муки сделайте углубление. Влейте в углубление две столовые ложки оливкового масла и всыпьте соль. Затем перелейте в миску с мукой разведенные дрожжи и замесите эластичное гладкое тесто. Накройте готовое тесто хлопчатобумажным полотенцем и уберите в теплое место на сорок минут, чтобы оно поднялось.
Теперь приступайте к приготовлению томатного соуса для пиццы. Влейте в разогретый сотейник оливковое масло. Выложите измельченный чеснок и дайте ему обжариться. Очистите от шкурки помидоры и размельчите их с помощью блендера. Выложите томатную массу в сотейник, доведите до кипения, добавьте соль, щепотку сахара, перец, базилик и орегано. Оставьте соус покипеть до тех пор, пока не будет достигнута нужная консистенция.
В настоящем итальянском томатном соусе для пиццы могут присутствовать как свежие, так и консервированные помидоры. Особенно вкусным получается соус, приготовленный из томатов, законсервированных в собственном соку.
Приготовьте начинку для пиццы. Разморозьте креветки, мидии и кальмара. Нарежьте кальмара тонкими кольцами. Выложите морепродукты в миску и залейте их кипятком. Сразу слейте воду и снова залейте кипятком, на этот раз на пять-восемь минут. Выложите морепродукты на бумажное полотенце, чтобы удалилась жидкость.
Почистите лук и нарежьте его тонкими полукольцами. Помидор нарежьте кольцами. Мелко порубите вымытый и осушенный укроп. Несколько веточек укропа можете оставить для украшения пиццы.
Раскатайте пласт из приготовленного теста. Сбрызните тесто оливковым маслом. Смажьте всю поверхность пиццы остуженным томатным соусом. Выложите на тесто полукольца лука, а также нарезанный помидор. Посолите, поперчите пиццу, посыпьте укропом. Далее выложите на пиццу нарезанного кальмара. Между кольцами кальмара выложите мидии и креветки.
Поставьте пиццу в разогретую духовку и выпекайте пятнадцать минут при температуре 180оС. Затем выньте противень из духовки. Посыпьте блюдо заранее натертым через крупную терку сыром и снова уберите в духовку минут на пять-семь. Когда сыр расплавится, а тесто подрумянится, пицца готова.
Чтобы сократить время выпечки пиццы, можно заранее приготовить морепродукты. Сделать это можно, например, в духовке или микроволновой печи.
Подавайте пиццу горячей. Перед подачей украсьте блюдо веточками свежего укропа и нарежьте на порционные куски с помощью специального ножа.