Способы употребления рыбы
Приготовить терпуга можно самыми разными способами. Рецепты достаточно просты. Терпуг великолепно походит для приготовления ухи, его можно поджарить или засолить, закоптить, замариновать или добавить в салат. Из терпуга выпускают вкусные консервы. Эту рыбу легко чистить – костей в ней мало, кожа легко отходит.
Вкусным и питательным получается копченый терпуг. Чаще всего для этого берут замороженную рыбу. Ее надо разделать, натереть солью и специями. Горячее копчение дает вкусное и ароматное мясо – оно отлично подойдет и для добавления в салаты, и как самостоятельная закуска. Терпуг может быть приготовлен и как диетическое блюдо – для этого его надо запечь, приготовить на пару или с применением аэрогриля.
При употреблении в пищу терпуга следует иметь в виду, что морская рыба в некоторых случаях вызывает индивидуальную непереносимость. Она может проявиться в аллергических реакциях, что не особенно приятно.
Терпуга, приготовленного в духовке, не рекомендуется есть людям с заболеваниями почек и язвенной болезнью.
Пищевая ценность терпуга
В среднем филе одного терпуга весит примерно 300 г. В нем содержится 330 калорий, большая часть которых приходится на белок и совсем немного – на жиры. Рыба терпуг является прекрасным источником витаминов В6, В12. Половина филе терпуга, прошедшая тепловую обработку, сохраняет суточную дозу второго витамина и примерно четверть первого. Также, съедая половину филе, человек получает дневную норму селена и половину нормы фосфора.
В состав терпуга входят и много других полезных веществ:
- фолаты;
- тиамины;
- никотиновая и пантотеновая кислоты;
- рибофалвин;
- витамин А;
- калий;
- магний;
- натрий;
- цинк.
По своим вкусовым характеристикам окунь-терпуг не уступает такой рыбе, как палтус или лосось.
Польза окуня-терпуга
Основная польза при употреблении в пищу мяса терпуга заключается в содержании в нем большого количества нужных человеческому организму веществ. Каждое из них важно по-своему.
Никотиновая кислота – ниацин – влияет на высвобождение энергии из жиров, углеводов и белков. Также она отвечает за здоровье кожи, деятельность ЖКТ и нервной системы. Фосфор – непременный компонент клеток, который очень важен для зубов и костей. Он вместе с натрием и калием поддерживает кислотно-щелочной баланс, помогает регулярному сердцебиению, нервной проводимости и сокращению мышц. Витамин Е и селен выступают как антиоксидант, обеспечивая клеткам защиту, помогая работе щитовидной железы, функционированию иммунной системы.
Калорийность терпуга может меняться в зависимости от способа приготовления. Благодаря этому данная рыба очень подходит для употребления в пищу тем людям, кто соблюдает диету и следит за своим весом.