Для заваривания чая используется максимально мягкая вода, применение жесткой воды искажает его вкусовые и ароматные свойства. Температура воды должна достигать 65-80 градусов. В домашних условиях можно дать настояться только что вскипяченной воде 5-7 минут, после чего залить сухой чай горячей водой.
Белому чаю характерны получаемые после обработки сырья легкость и пушистость, в связи с чем при заваривании чай должен заполнять не менее 2/3 объема заварочной посуды.
Достоинством белого чая является возможность заваривания от 3 до 5 раз.
Тончайший травяной аромат белого чая наиболее полно раскроется, если его готовить в заварочной емкости, выполненной из исинской глины. Для приготовления белого чая также используется не только стеклянная, фарфоровая и керамическая посуда, но и специально разработанные глазированные заварочные чайники (гайвань).
Для полного заваривания напиток настаивается в течение 5 минут, а при повторном применении не более 3 минут.
Суета и спешка не позволят почувствовать все возможные вкусовые грани и не подарят удовольствия от приема чашечки изысканного напитка.
Чтобы насладится едва заметным цветом чайного настоя, можно подобрать стеклянную или фарфоровую чашку белого цвета. Эстетическое наслаждение от чаепития и процесса приготовления принесет и наблюдение за замысловатыми движениями чаинок через прозрачные стенки чайника, выполненного из стекла.
Вкусовые качества белого чая испортят любые пищевые добавки, в том числе молоко, сахар и его заменители.
Белый чай по праву носит название эликсира бессмертия. Ему предписывают восстанавливающие, противоопухолевые и омолаживающие свойства. И действительно, сорта белого чая способствуют укреплению иммунитета, заживлению ран, препятствуют возникновению опухолей и развитию сердечно-сосудистых заболеваний, повышают свойства свертываемости крови. Именно в белом чае наиболее высоко содержание антиоксидантов, экстрактивных и дубильных веществ, а также витаминов.
Регулярное употребление белого чая оказывает благоприятное и тонизирующее воздействие на весь организм, влечет за собой улучшение состояния кожи, восстановление клеточных мембран, очищение сосудов.
В медицине антиоксиданты применяются для профилактики развития онкологических, сердечных и сосудистых заболеваний. Кроме того, в составе белого чая присутствует фтор, который благоприятно влияет на зубы, играет ключевую роль в предотвращении зубного камня, профилактике раннего разрушения зубов.
Белый чай содержит витамины А, В, С, Е, Р, богат биоактивными элементами: полифенолами и флавоноидами. Готовый напиток способствует нормализации настроения, снятию нервного напряжения и усталости, восстанавливает свойственный человеку уровень давления. В сравнении с другими видами чаев, содержит минимальное количество кофеина и не влияет на сон.
Заслуживает внимание высокое содержание в напитке витамина Р, что способствует ускорению процесса заживления ран и повышения свертываемости крови.
В качестве заключения стоит заметить, что главным достоинством сортов белого чая является то, что напиток не имеет никаких противопоказаний, абсолютно безвреден для организма и пить его могут все желающие.