Традиционно кускус готовят в специальной посуде, которая состоит из двух частей. В нижней тушатся овощи с мясом, а в верхней кускус варится на пару.
Данная крупа очень полезна для организма. В ней содержится много витамина В5, который оказывает положительное влияние на иммунитет, повышает жизненный тонус и помогает бороться с депрессией и хронической усталостью, а также участвует в регенерации клеток кожи и волос.
Кускус богат фосфором, железом и медью. Он способствует нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта и стабилизации водно-солевого обмена в организме. Кроме того, калий в составе крупы укрепляет сердечную мышцу.
Кускус считается диетическим продуктом: он на 70% состоит из углеводов и имеет средний гликемический индекс. Другими словами, этот продукт надолго обеспечивает чувство сытости, поскольку, несмотря на достаточно высокую калорийность, долго усваивается организмом. Употребление кускуса способствует повышению уровня гемоглобина и снижению уровня «плохого» холестерина, предупреждению заболеваний суставов и предотвращению раннего поседения волос и старения кожи.
С осторожностью следует употреблять кускус диабетикам, лучше всего предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.
Из кускуса готовят множество различных блюд. Он может быть как основным блюдом, так и гарниром. Вы можете приготовить нежную курицу с кускусом и лимоном. Для этого потребуется:
- филе куриное – 1 шт.;
- кускус – 200 г;
- бульон куриный – 200 мл;
- йогурт натуральный нежирный – 150 г;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- кориандр – по вкусу;
- перец острый – по вкусу;
- масло оливковое – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- мята – 2-3 веточки.
Перед приготовлением нужно замариновать куриное филе в оливковом масле, чесноке и лимонном соке. Также в маринад следует добавить немного кориандра и перец. Затем филе необходимо обжарить в оливковом масле прямо вместе с чесноком из маринада.
Взять небольшую емкость и залить в ней кускус бульоном, доведенным до кипения. Накрыть крышкой и дать настояться минут 5, чтобы крупа впитала жидкость. Затем нужно порубить мяту и еще немного кориандра, добавить свежий йогурт и немного соли. Все перемешать и отставить соус в сторону. Кускус поместить в сковородку с готовой курицей и перемешать. Неплохо добавить немного цедры лимона для аромата. Блюдо готово, подавать с йогуртовым соусом.
А вообще можно использовать кускус как гарнир для любого блюда. Достаточно правильно его приготовить, придав пикантный аромат. Для этого нужно взять:
- кускус – 200 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- цедру апельсина – по вкусу;
- корицу – на кончике ножа;
- масло оливковое – 3 ст.л.;
- перец черный молотый – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- бульон куриный – 400 мл.
Сначала нужно в глубокой кастрюле нагреть масло и пассеровать в нем предварительно очищенный и нарезанный лук вместе с морковью. Добавить соль, перец и корицу. Влить в кастрюлю бульон и довести до кипения на сильном огне, периодически помешивая деревянной ложкой.
Засыпать кускус, перемешать, накрыть крышкой и снять с огня. Дать немного постоять и, сняв крышку, разрыхлить крупу вилкой, добавляя апельсиновую цедру. Получится очень вкусное и ароматное блюдо.