Малиновые кусты достигают высоты до полутора метров, относятся к семейству розоцветных. Мелкие белоснежные цветки малины обладают очень легким ароматом. Ягоды на кустах созревают неравномерно.
Малина содержит органические кислоты (яблочную, малиновую, лимонную), красящие, дубильные и пектиновые вещества, а также большое количество макро- и микроэлементов. И конечно же, целую коллекцию витаминов: А, С, РР, В1, В6, В9. Это далеко не полный перечень веществ, которыми богата ягода. Все вещества, содержащиеся в малине полностью усваиваются организмом, укрепляя иммунную систему.
Малину используют как самое верное средство от простуды и как жаропонижающее во время лихорадки и невралгических расстройств. Плоды укрепляют стенки кровеносных сосудов, стабилизируют кровяное давление, их принимают при анемии, гастрите, язве желудка.
Лечебный эффект оказывают не только ягоды, но и другие части растения: листья, корни, ветки, цветы. Из них готовят отвары, настои, чаи, мази, имеющие противовоспалительные свойства и помогающие в лечении вирусных инфекций. Для ослабленного организма лучше использовать малиновый сок, поскольку он усваивается гораздо легче ягод, а польза ничуть не меньше.
Сок малины нужно принимать очень осторожно людям с пониженным артериальным давлением и аллергической реакцией на данный продукт. Нежелательно употреблять сок при подагре и нефрите.
Ягоды малины – прекрасное сырье для варенья, джемов, компотов. Из свежего сока можно делать коктейли. Для заготовок ягоду сушат, замораживают (сохраняются все полезные вещества), перетирают с медом или сахаром, делают сироп.
Для тех, кто следит за фигурой, малину можно есть без ограничений, поскольку она малокалорийна. Плоды не имеют жиров, натрия и холестерина, а высокое содержание клетчатки и марганца делают их незаменимым помощником при проблемах с пищеварением и избыточным весом. Врачи рекомендуют за сезон съедать не менее двух килограммов малины.
Такой замечательный продукт, как малина, не может остаться в стороне от косметологии. Это прекрасное средство для ухода за кожей, известное человечеству с незапамятных времен.
Отвары из листьев и ягод помогают при угревой сыпи и укрепляют волосы. Высушенные косточки ягод применяют как мягкий скраб, который не только отшелушивает кожу, но и питает ее, делает упругой и шелковистой. Масло из семян малины защищает клетки от повреждения солнечными лучами. Маски из плодов очищают кожу от пигментных пятен, делают ее чистой и ровной, разглаживают морщины, борются с признаками старения.
Малина – любимая ягода, занимающая достойное место на приусадебных участках и по своему значению стоящая на третьем месте после земляники и черной смородины.