Крупа булгур изготавливается из пшеничных зерен, которые пропариваются кипятком. Затем их сушат, шелушат и измельчают. Блюда из этой крупы обладают ореховым привкусом, они питательны, полезны и вкусны. О пользе и вкусе блюд из этой крупы восточная кухня знает уже несколько тысяч лет. Ее используют в блюдах армянской и средиземноморской кухни.
В Китае ее считали священной культурой, в Греции есть традиция приготовления свадебного плова, а в Турции на свадьбу варят суп из булгура и чечевицы.


Полезные свойства

Самым ценным считается крупа булгур, имеющий коричневую окраску. В нем присутствует верхняя оболочка зерен, содержащая много микроэлементов, в том числе кальций, фосфор, медь, калий, железо, марганец, селен, цинк.

В состав пшеничных зерен входят бета-каротин, витамины Е, К и группы В. В крупе есть клетчатка, ненасыщенные жирные кислоты, зольные вещества и сахариды. Углеводы в крупе сложные, усваиваются они медленно. Булгур может употребляться при сахарном диабете, поскольку он способствует снижению уровня сахара и расщеплению жиров.

Благодаря витаминам группы В употребление блюд из булгура положительно сказывается на функционировании нервной системы. Разнообразный состав минеральных элементов способен поддерживать обменные процессы, улучшать состояние кожных покровов и волос. Благодаря содержанию железа и калия булгур полезен для укрепления сосудов и сердечных мышц.

Особенно полезны блюда из булгура спортсменам и людям, ведущим активную жизнь или испытывающим тяжелые физические нагрузки.

Регулярное употребление крупы булгур позволит восполнить потребности организма в необходимых ему веществах. Натуральный комплекс витаминов и минеральных элементов – залог здоровья и хорошего самочувствия. Здоровое питание невозможно без включения в рацион каши, а булгур отлично подходит для ее приготовления.

Приготовление булгур

По внешнему виду булгур похож на кукурузную крупу, при отваривании ее объем увеличивается в 3 раза. Булгур идет для приготовления каши, плова или супа. В качестве гарнира подходит к блюдам из мяса и рыбы, его можно добавлять в салаты. Крупу мелкого помола добавляют в котлеты, используют для приготовления лепешек. Ее можно использовать вместо риса в голубцах, фаршированных перцах. Булгур не нужно промывать, перед использованием крупу обжаривают в масле. Время приготовления –20 минут.
Чтобы каша получилась рассыпчатой, булгур предварительно ненадолго замачивают. Это позволяет сократить время отваривания.


Булгур улучшает пищеварение

Клетчатка, содержащаяся в блюдах из булгура, усиливает перистальтику кишечника, способствуя его очищению и нормализации пищеварения. Крупа относится к легкоусвояемым продуктам, которые хорошо перевариваются, после их употребления не появляется ощущение тяжести.

Вредные свойства

Калорийность пшеницы выше, чем у других злаков. В 100 граммах крупы булгур содержится 342 калории. Чтобы не навредить фигуре ее лучше готовить в большом количестве воды и есть небольшими порциями.

Растительный белок (глютен), содержащийся в булгуре, может вызвать аллергию. Она проявляется в виде нарушения пищеварения или ухудшения самочувствия. В этом случае булгур стоит исключить из рациона.

При гастрите или обострении хронических болезней пищеварительной системы не следует увлекаться блюдами из булгура.