Кальций положительно влияет не только на костную систему и зубы, он принимает активное участие в регулировании возбудимости нервных окончаний и сокращаемости мышц. Данный элемент также влияет на свертываемость крови. Он помогает формировать тромбы, которые закупоривают места повреждения тканей при порезах и прочих ранках. Кальций может бороться с холестерином, препятствуя усвоению насыщенных жиров. Он является ключевой фигурой в работе надпочечников и половых желез, щитовидной или поджелудочной железы. Переизбыток этого микроэлемента или его недостаток могут привести разбалансированию всех этих систем.
Таким образом, кальций полезен и необходим для организма в целом. Однако он в больших количествах вымывается из организма, чему способствует употребление белков, кофеина и солей.
В стремлении насытить свой организм кальцием главное - не переусердствовать. Ведь в противном случае вместо пользы можно будет получить обратный эффект. Переизбыток кальция «просигналит» такими явлениями, как депрессия и сонливость, усталость мышц или общая утомляемость. Может произойти потеря веса и аппетита, появиться тошнота и рвота, начаться аритмия и даже гипертония. Боли в костях будут также свидетельствовать о повышенном содержании кальция в организме.
Первый признак недостатка кальция - это частые мышечные судороги, небольшие покалывания в стопах или запястьях.
Особенно опасным считается потребление кальция женщинами в период беременности, так как из-за «передозировки» может произойти нарушение формирования скелета и окостенение родничка, что может стать причиной травматизма при родах.
Чтобы все в организме работало, как часы, необходимо знать какое количество кальция ему необходимо. Однако высчитать все это довольно сложно, поэтому наилучшим решением станет правильное и сбалансированное питание. Так, микроэлемент в оптимальных объемах содержится в молочных продуктах: сметане, твороге, молоке, сырах.
Кальций усваивается из продуктов в большом количестве только в том случае, если употреблять его вместе с жирами. Вот почему творог гораздо полезнее есть со сметаной.
Есть кальций и в овощах, таких как брокколи, морковь, укроп, петрушка, шпинат и лук порей. Довольно много кальция содержит черный шоколад, а также черный хлеб. Наличием этого микроэлемента могут похвастаться абрикосы и виноград, ежевика и клубника, мед и миндаль. Немало его содержится и в морской капусте, в яичных желтках, в говяжьей печени и сливочном масле.